vkvk okok rutuberutube telegramtelegram

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

vkvk okok

2022 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Вопросы комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов и молодых инвалидов в Алтайском крае обсудили на краевом координационном совете

08.07.2021

Вчера, 7 июля, в Министерстве социальной защиты Алтайского края под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Игоря Степаненко состоялось заседание краевого Координационного совета по делам инвалидов. В его работе участвовали представители органов исполнительной власти края, федеральных территориальных органов исполнительной власти, региональных общественных организаций инвалидов. В работе заседания принимала участие Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края.

Мероприятие проходило с полным соблюдением эпидемиологических и санитарных норм, в смешанном формате с соблюдением «масочного» режима: часть докладчиков из краевых ведомств докладывали в формате видео-конференц-связи, другие – очно.

- В Алтайском крае проживает около 179 тысяч инвалидов. Для обеспечения прав этой категории граждан в крае с 2014 года реализуется государственная программа «Доступная среда». За период реализации мероприятий программы в регионе из бюджетов всех уровней направлено порядка 4 млрд. рублей. За последние 6 лет, в период с 2014 по 2020 годы, адаптировано 432 приоритетных социальных объекта, – отметил председатель Координационного совета по делам инвалидов Игорь Степаненко.

Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина обратила внимание, краевые общественные организации являются активными участниками обсуждения подпрограммы «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе, детей-инвалидов в Алтайском крае.

- Сегодня мы расскажем о запланированных мероприятиях, об оснащении наших учреждений новым оборудованием и о наших планах. А также обсудим с коллегами, что еще мы можем сделать для предоставления качественных реабилитационных услуг людям с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркнула Наталья Владимировна.

Согласно повестке мероприятия выступающие рассмотрели три вопроса.

Наталья Жмылева, начальник отдела по делам инвалидов и общественных организаций управления по социальной политике Министерства социальной защиты Алтайского края, рассказала об оснащении учреждений социальной сферы реабилитационным оборудованием.

Дети и молодые инвалиды в возрасте от 18 до 44 лет получают услуги по реабилитации и обретают уникальный опыт благодаря реализации в крае подпрограммы «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе, детей-инвалидов в Алтайском крае» государственной программы Алтайского края «Доступная среда в Алтайском крае».

В ходе своего выступления Наталья Юрьевна отметила, что общий объем финансирования для всех участников Подпрограммы в 2020 году составил 22,1 млн рублей. Учреждения, подведомственные Минсоцзащиты Алтайского края оснащены 160 единицами нового оборудования на сумму более 10 млн. рублей, которое делает процесс реабилитации эффективным.

В 2021 году на реализацию подпрограммы для всех ее исполнителей предусмотрено 24,2 млн руб. На выделенные финансовые средства Министерству социальной защите Алтайского края в объеме 12 млн рублей планируется обновить материально-техническую базу 7 подведомственных учреждений для дооснащения учреждений до базового, оптимального, комплексного уровней реабилитации.

– Наша задача в 2021 году расширить спектр предоставляемых реабилитационных услуг, обеспечить их эффективность и качество, – отметила Наталья Жмылева.

Содокладчиками по этому вопросу выступили Татьяна Ковалева, главный специалист отдела профессионального образования Министерства образования и науки Алтайского края и Дмитрий Паршин, главный внештатный детский специалист по медицинской реабилиации Министерства здравоохранения Алтайского края.

Дмитрий Владимирович проинформировал об оснащении организаций, включая детские санатории, медицинским оборудованием в крае, о доступности услуг реабилитации для детей.

Об организации профессиональной реабилитации инвалидов молодого возраста сообщила Елена Чувашова, заместитель начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения.

Тамара Белозерова, начальник сектора по специальным мероприятиям и делам инвалидов Министерства социальной защиты Алтайского края, доложила участникам совещания о результатах проведения оценки региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе, детей-инвалидов в Алтайском крае в 2020 году.

В завершение заседания Координационного совета по делам инвалидов Игорь Степаненко, заместитель Председателя Правительства Алтайского края рекомендовал краевым ведомствам – участникам Подпрограммы доработать ее с учетом поступивших предложений и разместить данную информацию – итоговый Протокол – на официальном сайте Министерства социальной защиты Алтайского края.

01 / 01

Фотографии:  Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать