instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Министр Наталья Оськина рассказала о том, что удалось сделать для пожилых граждан в рамках национального проекта «Демография»

06.07.2021

Сегодня, 6 июля, в Правительстве Алтайского края состоялась онлайн пресс-конференция «О реализации в Алтайском крае федерального проекта «Старшее поколение»: результаты и перспективы» с участием Натальи Оськиной, министра социальной защиты Алтайского края.

В начале своего выступления Наталья Владимировна рассказала о том, что удалось достичь в ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в регионе, а также отметила тенденции и направления, которые очень востребованы гражданами пожилого возраста.

Напомним, в 2019 году Алтайский край стал участником национального проекта «Демография», составной частью которого является федеральный проект «Старшее поколение».

– В Алтайском крае, как и в целом в Российской Федерации отмечается рост населения старше трудоспособного возраста. В 2020 году численность населения данной возрастной группы составила 621,9 тыс. человек, тогда как в 2015 году численность составляла 604,3 тыс. человек. За 5 лет  отмечается рост доли лиц старше трудоспособного возраста от общей численности населения. Наша цель сделать так, чтобы люди жили не просто дольше, но и как можно дольше оставались активными, здоровыми, имели возможность работать, общаться с родными и близкими. А в случае, если человек не может за собой ухаживать, зависит от посторонней помощи – чтобы он получал достойный уход, медицинскую помощь, и чтобы ему было комфортно, – отметила министр.

Во вступительном слове Наталья Владимировна также рассказала, что в Алтайском крае заботе о пожилых людях уделяют особое внимание, некоторые краевые мероприятия имеют уже свою многолетнюю традицию. Так, в 2021 году уже в 11-ый раз проводится Ежегодная краевая Спартакиада пенсионеров. Всего в Спартакиаде участвовало более 1000 пенсионеров. Пожилые люди из Барнаула, Бийского, Алейского, Заринского, Каменского, Рубцовского, Славгородского, Павловского районов соревновались в различных видах спорта. Также в крае проводится ежегодный Компьютерный Чемпионат для людей старшего возраста.

Кроме этого, в Алтайском крае продолжает развиваться и набирает обороты волонтерское движение. Стоит отметить, движению «серебряных» волонтеров в регионе три года. Всего в крае 95 волонтерских отрядов в 53 муниципальных образованиях, это более 2000 человек.

– И особенная гордость, что в прошлом году мы вошли в ТОП лучших региональных центров серебряного волонтерства, – подчеркнула Наталья Владимировна.

Всего в ходе пресс-конференции было задано 13 вопросов. В ходе онлайн-общения с руководителем краевого ведомства корреспонденты краевых газет, телеканалов и радиостанций поинтересовались у министра о том, насколько улучшилась инфраструктура для пожилых людей в крае, что уже удалось реализовать в рамках проекта «Старшее поколение», об освоении денежных средств, наиболее востребованных социальных сервисах и т.д.

Публикуем некоторые ответы руководителя краевого ведомства на вопросы журналистов краевых СМИ.

Глеб Полянский, краевой телеканал «Катунь-24»

- Что уже удалось реализовать в Алтайском крае согласно федеральному проекту «Старшее поколение»?

- Проект «Старшее поколение» реализуется при участии Министерства социальной защиты Алтайского края и Министерства здравоохранения Алтайского края. Основная наша задача – сбалансировать предоставление социальных и медицинских услуг в отношении каждого конкретного гражданина старшего возраста. По линии Министерства здравоохранения в этом году продолжает работу региональный гериатрический центр, созданный на базе Алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн.

На геронтологических койках пролечено 2,2 тыс. человек. 116,7 тысяч граждан проведены профилактические осмотры и диспансеризация. У 327,7 тысяч человек выявлены заболевания и патологические состояния.

Кроме этого, в регионе организована работа 18 мобильных бригад, которые перевозят пожилых людей в возрасте старше 65 лет, проживающих в отдаленной сельской местности в медицинские учреждения. В них граждане проходят диспансеризацию, и если нет медицинских противопоказаний, по желанию они могут поставить прививку от коронавирусной инфекции COVID-19.

Отмечу, всего за 5 месяцев 2021 года для прохождения диспансеризации было доставлено 2072 пожилых человека. Во время пандемии работа мобильных бригад была переформатирована – вследствие чего мы организовали доставку медицинских работников к пожилым людям на дом. 4624 пожилых человека получили такую помощь. А с февраля 2021 года мы перевозили пенсионеров до пунктов вакцинации и обратно. Таким образом, уже доставлено 873 человека.

–Какой объем средств освоен в рамках проекта? На какие цели направили эти средства?

– В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» объем финансирования регионального проекта в 2019 – 2024 годах составит 800 млн рублей.

С 2019 по 2020 годы денежные средства, предусмотренные в объеме 217 млн рублей освоены в полном объеме, процент освоения денежных средств высокий, он составляет 100 %.

В этом финансирование предусмотрено в объеме 67,55 млн рублей. Средства будут израсходованы на реализацию мероприятий системы долговременного ухода в рамках национального проекта «Демография».

Татьяна Кузнецова, «Российская газета»

– Будут ли в этом году открыты новые школы ухода и удастся ли такими сервисами за оставшиеся три года охватить весь Алтайский край?

- Спасибо за интересный вопрос. В 2021 году «Школы ухода» будут открыты на базе 6 комплексных центров социального обслуживания населения в Барнауле, Павловском, Троицком, Тальменском и Топчихинском районах Алтайского края. И мы надеемся, что в будущем нам все-таки удастся охватить таким сервисом другие территории в крае. Опыт работы в Новоалтайске и Заринске показал, что данные услуги – выдача технических средств реабилитации и обучение родственников тяжелобольных граждан являются очень востребованными и эффективными.

Созданная «Школа ухода» действительно помогает сориентироваться, как правильно осуществлять уход за пожилым человеком, как можно грамотно организовать ему пространство в доме так, чтобы ему было комфортно и безопасно. Думаем, что такие социальные сервисы и этот успешный опыт будут распространен и на остальных территориях Алтайского края.

В завершение мероприятия Наталья Владимировна, обращаясь к журналистам, поблагодарила их за интересный диалог и пожелала оставаться внимательными и милосердными к людям пожилого возраста.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28