instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Социализация бывших осужденных: опыт Шипуновского района

30.06.2021

Сегодня, 30 июня, в Министерстве социальной защиты Алтайского края под руководством министра Натальи Оськиной в формате видео-конференц-связи состоялось заседание краевой межведомственной комиссии по социальной реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы.

Социальная реабилитация лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, является одной из основных задач предупреждения преступности в Алтайском крае. Работа проводится в соответствии с Планом мероприятий по социальной реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, в Алтайском крае на 2021 – 2024 годы.

Как отметила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, важное значение в предупреждении совершения повторных преступлений лицами, освобожденными из мест лишения свободы, имеет непосредственная организация на местах мероприятий по их социальной адаптации, оказанию помощи по трудовому и бытовому устройству и контроля за ними.

25 июня на заседании комиссии по правопорядку под руководством Губернатора Алтайского края Виктора Томенко обсуждался вопрос выявления лучших муниципальных практик социальной реабилитации лиц, отбывших наказание, обобщения опыта успешных территорий.

Одним из таких муниципальных образований является Шипуновский район. В районе по данным ГУ МВД по Алтайскому краю не отмечается рост повторной преступности, более того, идет значительное ее снижение.

О межведомственном взаимодействии органов и учреждений, участвующих в социальной реабилитации и адаптации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, при возвращении их на территорию Шипуновского района рассказала Ольга Синцова, заместитель главы администрации по социальным вопросам Администрации Шипуновского района.

В районе создана межведомственная комиссия по вопросам социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание, с 2011 года при администрации в данном направлении работает координационный совет.

На территории района расположены две женские колонии. В 2019 году муниципалитет стал пилотной территорией по работе с осужденными женщинами, имеющими несовершеннолетних детей. Работа с женщинами строится на этапе их подготовки к освобождению и направлена на содействие трудоустройству женщин, восстановление внутрисемейных связей, взаимоотношений с близкими и детьми. Комплексный центр социального обслуживания района совместно с Краевым кризисным центром для женщин и при поддержке Министерства координирует деятельность по проведению восстановительных программ в отношении женщин.

Об организации в районе диспансерного наблюдения и лечения отбывших уголовное наказание сообщил Роман Бобков, заведующий поликлиникой КБУЗ «Шипуновская ЦРБ».

Директор Центра занятости населения Шипуновского района Марина Вилкова в своем докладе отметила, что в рамках межведомственного взаимодействия проводится информирование лиц, отбывающих наказание, о ситуации на рынке труда и о государственных услугах в сфере занятости населения. Специалисты центра занятости участвуют в мероприятиях «Школх освобождающихся», на которых всем желающим предоставляется государственная услуга по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности. В первом полугодии 2021 года организовано мероприятие для 52 осужденных женщин.

Об опыте работы по обеспечению постпенитенциарной адаптации ранее судимых лиц на территории Шипуновского района рассказал Виктор Белоногов, врио начальника ОМВД по Шипуновскому району. В настоящее время в ОМВД России по Шипуновскому району на профилактических учетах находятся 121 человек. С ранее судимыми активно проводится индивидуально-профилактическая работа. Это целевые оперативно-профилактические мероприятия - «Рецидив», «Быт», «Надзор», «День профилактики», «Условник», «Формальник». Особое место занимает административный надзор полиции. Сотрудники проводят комплексные проверки условий жизни, труда, поведения в быту лиц, освобожденных из мест лишения свободы, выявляют места концентрации ранее судимых и других лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, а также обстоятельства, способствующие рецидиву преступлений.

Вопросы межведомственного взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления, органов внутренних дел, учреждений социальной защиты населения и бизнесом в подготовке к освобождению и социальной реабилитации лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, затронул в своем выступлении Александр Рыжков, заместитель начальника ФКУ КП-7 УФСИН по Алтайскому краю. Особое место занимает трудовая деятельность осужденных. Она формирует профессиональные умения и навыки, нравственные качества, психологическую и практическую готовность к участию в труде и после освобождения от отбывания наказания. Во взаимодействии с администрацией и индивидуальными предпринимателями с. Шипуново предоставляются рабочие места, где трудятся осужденные. Это помогает им осваивать новые специальности и повышает социальную адаптацию перед освобождением.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28