instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Об основных задачах профилактики и предупреждения преступности в регионе рассказала министр Наталья Оськина

25.06.2021

Сегодня министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина приняла участие в заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Алтайском крае.

Руководитель ведомства проинформировала участников мероприятия о взаимодействии субъектов системы профилактики в части профилактики повторной преступности среди лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы.

– Система социальной реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, является одной из основных задач профилактики и предупреждения преступности в Алтайском крае, – отметила руководитель ведомства.

Указанную категорию граждан информируют и осуществляют меры социальной поддержки управления социальной защиты населения по месту жительства, комплексные центры социального обслуживания и центры социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, которые расположены в городах Барнауле и Бийске.

По словам министра, важным направлением в работе являются меры профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

По данным мониторинга Министерства социальной защиты Алтайского края, ежегодно индивидуально-профилактическая работа проводится в отношении 2,5 тысяч подростков данной целевой группы. В отношении 100 % несовершеннолетних разрабатываются планы индивидуальной работы, предоставляются социальные услуги и социальное сопровождение.

Детям подросткового возраста оказывается психологическая помощь по налаживанию детско-родительских отношений, организуется досуговая деятельность и занятость подростков.

Напомним, с 2021 года Министерство является инициатором и проводит межведомственные консилиумы в отношении освобождающихся несовершеннолетних, которые позволяют скоординировать действия субъектов системы профилактики до возвращения из мест лишения свободы. И эта показала свою эффективность.

В целом одной из наших ключевых задач является включение технологий, показавших свою эффективность, в работу специалистов всех учреждений социального обслуживания. Мы активно используем в своей работе программы восстановительного правосудия. И в настоящее время совместно с кафедрой клинической психологии АлтГУ прорабатываем подходы по адресной организации работы с данной категорией подростков и планируем проведение обучающего семинара для специалистов края, – подчеркнула Наталья Оськина.

Стоит отметить, весь наработанный опыт и практики, доказавшие свою эффективность, планируется в дальнейшем транслировать в рамках работы межведомственной комиссии по социальной реабилитации лиц, отбывших наказание.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28