instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Обмен опытом: представители четырех краевых стационарных учреждений рассказали, как внедряют систему долговременного ухода

10.06.2021

В Алтайском крае с 2020 года постепенно внедряется система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами по национальному проекту «Демография».

3 июня 2021 года в Первомайском психоневрологическом интернате был проведен круглый стол на тему «Опыт внедрения системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в стационарных учреждениях социального обслуживания».

В мероприятии приняли участие 11 специалистов. Среди которых врачи, старшие медицинские сестры, социальные работники из 4 учреждений: Первомайского психоневрологического интерната, Тальменского психоневрологического интерната, а также Центрального и Барнаульского домов-интернатов для престарелых и инвалидов.

Коллеги соседних территорий в крае уже участвуют в реализации пилотного проекта по внедрению новой системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами и имеют определенные наработки в этом направлении.

В работе круглого стола приняла участие старшая медицинская сестра Первомайского психоневрологического интерната Светлана Ковалева.

- Задачи, поставленные в рамках национального проекта «Демография» по улучшению качества жизни людей, непростые, и требуют от нас движения вперед, принятия оперативных решений. Здесь и сейчас, не откладывая на потом. Принципиально важно, чтобы комплексные уход и реабилитация позволяли человеку оставаться вести полноценный образ жизни, заниматься творчеством, прогуливаться на свежем воздухе. Одним словом, организовать тот уровень качества жизни, который позволит им не замыкаться в себе, а смотреть вперед с оптимизмом, –отметила Светлана Васильевна.

По ее словам, необходимо продолжать аккумулировать знания, ресурсы, развивать те направления, которые учреждения успешно реализуют, и внедрять новые инновационные формы работы.

Кроме этого, участники обсудили мероприятия по обеспечению безопасной среды, организации жизненного пространства, предупреждения осложнений, связанных с длительным постельным режимом и другие актуальные вопросы, связанные с уходом за пожилыми людьми.

Работники домов-интернатов рассказали о тех видимых и значимых изменениях, которые произошли с людьми благодаря тщательному и внимательному уходу. Все единогласно говорили о повышении качества жизни граждан, нуждающихся в долговременном уходе.

- Мы гордимся тем, что вошли в число первых учреждений, в которых создается единая система долговременного ухода. Уже проведена большая работа: закуплено оборудование, обучены специалисты, создана мультидисциплинарная команда, целью которой является обеспечение людям, нуждающимся в уходе, сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощи. Мы взяли за основу профилактический подход и комплексную реабилитацию, стремимся создать условия для длительного и независимого проживания, – рассказала Ирина Жданова, специалист по социальной реабилитации, ответственный за СДУ Тальменского психоневрологического интерната.

Справка: В прошлом году Алтайский край вошел в список 22 пилотных территорий страны по внедрению СДУ в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». На сегодняшний день системой СДУ охвачено более 3 тыс. человек.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28