instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Дома и стены помогают

09.06.2021

«Особенно ровные и красивые»,- улыбаясь, говорит Александра Ивановна Зуева, вдова участника Великой Отечественной войны,  жительница  города Новоалтайска.  

На выделенные денежные средства из краевого бюджета на текущий ремонт жилья в квартире Александры Ивановны покрашены потолки, заменены обои и установлен новый плинтус. Когда человек ограничен в движении и очень много времени находится в помещении, особую ценность приобретают уют и комфорт. «В обновлённом интерьере дышать стало легче», - радуется  Александра Ивановна.

Александра Ивановна родилась в 1930 году в  селе Никишино Шемуренинского района Чувашской АССР.   В 1949 году начала трудовую деятельность разнорабочей в молочном совхозе «Кулустай» Амурского зерноживотноводческого треста. А в 1950 году по комсомольской путёвке была направлена на строительство Братской ГЭС.

«Работа на полевой кухне разнорабочей была не из лёгких, но в молодости всё было по-плечу»,- вспоминает Александра Ивановна.

Там, на стройке века, повстречала свою первую и, как оказалось, единственную любовь - участника Великой Отечественной войны Павла Федоровича Зуева. Он работал водителем на строительстве.

В конце пятидесятого года поженились и через 5 лет переехали на Родину мужа в с. Вяткино Усть-Пристаньского района Алтайского края, а затем в 1959 году - в город  Новоалтайск. Павел Федорович работал осмотрщиком вагонов на железной дороге, а Александра Ивановна кондуктором в городском АТП. С 1973 года и до выхода на пенсию работала в вагонном депо ст. Барнаул проводником пассажирских вагонов поездов дальнего следования. Будучи на пенсии продолжала работать контролером в Новоалтайской гортеплосети.

 С супругом вместе прожили непростых,  но счастливых 59 лет и достойно воспитали двух дочерей, 4 внуков и 3 правнуков. За многолетний добросовестный труд Александра Ивановна награждена медалью «Ветеран труда».

Справка: В Алтайском крае в соответствии с поручением Президента Российской Федерации проводится работа по оказанию мер социальной поддержки в ремонте жилых помещений, в которых проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, не имеющие оснований для обеспечения жильем в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

В 2021 году на проведение ремонта жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны из краевого бюджета выделены средства в размере 3 млн 370 тыс. рублей. Средства направлены 183 ветеранам войны на проведение 77 капитальных и 106 текущих ремонтов.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28