instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами заработала в Барнауле

26.05.2021

Качественная социальная помощь приходит в дом к человеку. Валентина Владимировна Новикова – инвалид-колясочник. Проживает одна в однокомнатной квартире. Пенсионерке 62 года. Несколько лет назад в ее дом постучала беда: на фоне хронических заболеваний резко ухудшилось состояние здоровья. Начался некроз мягких тканей, после чего ее экстренно прооперировали в больнице, и теперь ей тяжело жить одной. Без ежедневной помощи социального работника она не может обеспечить уход за собой.

Ежедневную помощь в быту, во влажной уборке квартиры, приготовлении еды и многом другом Валентине Владимировне оказывает социальный работник Лариса Головина. Лариса Борисовна – социальный работник филиала по Индустриальному району комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула.

– Я теперь не могу совсем обойтись без помощи Ларисы Борисовны. Когда были живы родители, они мне помогали. Теперь я осталась совсем одна. Социальный работник от комплексного центра мне всегда поможет. Она всегда со мной. Помогала отходить от наркоза в больнице, за неделю я перенесла три операции. Лариса оказывает мне помощь в оплате коммунальных платежей, помогает купить мне лекарства, стирает одежду, готовит еду, кормит меня, моет посуду. С ее помощью я могу принять душ и совершить другие гигиенические процедуры. Лариса Борисовна следит за моим самочувствием, может вызвать бригаду скорой помощи и сопровождает во время госпитализации. Это мой друг, она помогает и физически, и морально, и психологически, – рассказывает пожилая женщина Валентина Владимировна.

Она получает социальные услуги и находится на надомном социальном обслуживании в комплексном центре города Барнаула вот уже 11 лет. Раньше помогали соседи.

- С посторонними людьми есть риск, что пожилому человеку, возможно, окажут помощь, но только надо ждать, когда они смогут. Мне, например, раньше, до сотрудничества с комплексным центром помогала соседка. Захотела – пришла. Не смогла – не пришла, а у меня всякие ситуации бывают. Спасибо, что нам, инвалидам, помогает государство. Я знаю, что ко мне каждый день придет социальный работник.

Напомним, Алтайский край стал одним из субъектов России, в котором с 2020 года активно внедряется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Такая работа проводится в рамках национального проекта «Демография». Главная цель нового подхода заключается в том, чтобы обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и качественную медицинскую и социальную помощь на дому и в стационаре.

- С 2021 года в краевой столице приступили к реализации системы долговременного ухода. На сегодняшний день, на базе комплексного центра социального обслуживания населения г. Барнаула мы стараемся активно выявлять граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании на дому, для предоставления им необходимой помощи и ухода. С 1 июля планируется открытие Центра дневного пребывания для пожилых и инвалидов и Школы ухода, в которой будут обучать родственников, специалистов по социальной работе и других лиц, осуществляющих уход за маломобильными гражданами на дому. Кроме этого, запланировано дооснащение пункта проката технических средств реабилитации. В 2021 году в наш пункт проката поступит 252 единицы современного оборудования на сумму 2 млн рублей, – рассказывает Ольга Степанова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула.

С 1 июня в кратковременном Центре дневного пребывания граждан начнет свою работу Школа ухода за тяжелобольными гражданами. Она позволит провести обучение родственников навыкам ухода. И продолжится работа пункта проката технических средств реабилитации. Здесь можно получить или приобрести специальные кровати с противопролежневыми матрасами, костыли, столики с поворотной столешницей, специальные устройства для мытья головы человека, который не может двигаться, ходунки и много других приспособлений, соответствующим современным требованиям и стандартам.

ТСР предназначены обеспечить пожилому человеку передвижение по квартире, создают комфортную обстановку дома, облегчают быт и позволяют легче приспособиться к новым условиям.

Кроме этого, Центр дневного пребывания предназначен для предоставления ухода и реабилитации граждан пожилого возраста, в том числе, маломобильных.

Справка: По данным Министерства социальной защиты Алтайского края, всего на надомном обслуживании в Барнауле находится 350 граждан пожилого возраста и инвалидов.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28