instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

О работе по социальной адаптации бывших осужденных в Алтайском крае

24.05.2021

На территории Алтайского края осуществляют деятельность некоммерческие организации, работа которых направлена на адаптацию и ресоциализацию лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы.

Так, с 2019 года Алтайская региональная общественная организация адаптации и социализации бывших осужденных «Рубикон» (АРОО «Рубикон») взаимодействует с Минсоцзащитой Алтайского края по организации оказания помощи гражданам, освободившимся из мест лишения свободы. Совместная работа направлена на социальную адаптацию и реабилитацию бывших осужденных. Реализуемые проекты ориентированы на улучшение качества жизни лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Успешно реализуется проект при поддержке Фонда президентских грантов «Адаптационный центр для бывших осужденных «Рубикон». Благодаря проекту с начала 2019 годапорядка 380 лиц, освободившихся из мест лишения свободы, получили помощь. На проживании в центре находились 150 человек, восстановлены документы 20 гражданам, юридическую помощь получили 300 человек, из них двум оказана юридическая помощь по вопросу предоставления жилья (бывшие дети-сироты, которые его не получили вовремя). Психологическая помощь оказана 380 гражданам. Обеспечены одеждой порядка 300 граждан. Прошли обучение в «Школе предпринимательства» 10 человек, освободившихся из мест лишения свободы.

Также в рамках реализации проекта проводятся концертные программы с участием лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Всего проведено 9 концертов с участием 25 человек.

В мае 2021 года специалисты АРОО «Рубикон» прошли обучение в центре «Судебно-правовая реформа» в рамках восстановительной медиации, руководитель направления «Программы восстановительного правосудия» - Рустем Максудов.

Основные направления обучения - освоение навыков кругов сообществ; работа со стыдом восстановительной медиации. «Круги сообществ» - это многовековой способ разрешения проблем и конфликтов. Важнейшей особенностью «кругов сообществ» является привлечение к обсуждению проблемы всех заинтересованных людей, что обеспечивает их активное участие в принятии решения и разделении ответственности за его выполнение.

Фото: АРОО "Рубикон"

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28