instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Министр Наталья Оськина ответила на вопросы родителей о назначении выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно по новым правилам

18.05.2021

18 мая в инстаграм-аккаунте Министерства социальной защиты Алтайского края @aksp.ru состоялся очередной прямой эфир с участием министра социальной защиты Алтайского края Натальи Оськиной @ministr_sots22.

Руководитель ведомства ответила на актуальные вопросы, касающиеся назначения и предоставления ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно.

Так, Наталья Оськина обратила внимание жителей городов Алтайского края на важное условие назначения выплаты на детей от 3 до 7 лет. По разъяснениям Минтруда России, гражданин, проживающий в городе, не может иметь земельный участок более 25 соток, даже если эта земля находится в сельской местности. В настоящее время все ранее принятые решения пересматриваются, у некоторых после одобрения в Личном кабинете может появиться отказ. Если вам деньги выплачены и решение будет пересмотрено, то сумма ежемесячной выплаты подлежит возврату.

Публикуем ответы на часто задаваемые вопросы о выплате.

Вопрос 1: Я ухаживаю за младшим ребенком, он родился в сентябре 2020 года, а старшему 4 годика. В назначении ежемесячной выплаты с 3 до 7 лет мне отказали по причине отсутствия у меня официального дохода. Но ведь моему младшему ребенку нет 3 лет и я за ним ухаживаю.

Ответ. Отказано в назначении обоснованно: наличие официального дохода проверяется в расчетный период, при обращении в апреле он был с декабря 2019 по ноябрь 2020, в мае – с января по декабрь 2020 года. Объективные причины отсутствия дохода, к которым относится осуществление ухода за ребенком до 3 лет, должны закрывать не менее 10 месяцев расчетного периода. Поскольку у Вас ребенок родился в сентябре 2020 года, то уход за ним Вы осуществляли в расчетном периоде всего 3 месяца, что недостаточно.

Вопрос 2: У нас многодетная семья, третий ребенок родился в марте 2021 года. В назначении ежемесячной выплаты с 3 до 7 лет отказали по причине отсутствия у меня официального дохода, но ведь члену многодетной семьи можно не работать?

Ответ. Отказано в назначении обоснованно: наличие официального дохода проверяется в расчетный период, при обращении в апреле он был с декабря 2019 по ноябрь 2020, в мае – с января по декабрь 2020 года. Отсутствие дохода у члена многодетной семьи является объективной причиной отсутствия дохода, но эта причина должна закрывать не менее 10 месяцев расчетного периода. Поскольку в расчетный период Ваша семья не являлась многодетной, указанная причина к Вам не может быть применена.

Вопрос 3: Подскажите, пожалуйста, я подавала заявление на повышенный размер выплаты от 3 до 7 лет 2 апреля и тишина. Когда ждать ответа?

Ответ. Рассмотрение и принятие решение до 30 рабочих дней (в зависимости от ответов на запросы, которые подлежат получению в рамках межведомственного взаимодействия от ФНС, ПФР, Россреестра и др. органов и организаций), т.е. при подаче заявления 02.04.2021 назначена выплата будет в срок до 20.05.2021.

О назначении либо об отказе в назначении выплаты Вы будет уведомлены через Личный кабинет на Портале госуслуг.

Вопрос 4: У нашей семьи в собственности квартира в городе и дом в деревне маленький, который мне достался в наследство от бабушки. Откажут мне теперь в назначении ежемесячной выплаты с 3 до 7 лет?

Ответ. Для каждой семь допускается иметь в собственности по одному виду недвижимого имущества: 1 квартиру, 1 дом, 1 гараж, 1 земельный участок и т.д. Если у Вас в собственности 1 квартира и 1 жилой дом, то по этой причине отказать в назначении ежемесячной выплаты с 3 до 7 лет нельзя.

Вопрос 5: На членов нашей семьи зарегистрировано 2 автомобиля, но они старенькие, к тому же в нашей семье есть инвалид, мне откажут в назначении ежемесячной выплаты с 3 до 7 лет или семьям с инвалидами можно иметь 2 машины?

Ответ. Семьям, в состав которых входит инвалид либо ребенок – инвалид, а также многодетным семьям, допускается регистрация на членов семьи 2 автотранспортных средства. Отметим, что год выпуска этих машин значения при определении имущественной обеспеченности семьи не имеет.

Вопрос 6: У нас многодетная семья, папа работает неофициально, а я не работаю, сижу с четвертым ребенком, он у нас родился в июле 2020 года. В назначении ежемесячной выплаты с 3 до 7 лет мне отказали по причине отсутствия у меня и мужа официального дохода. Почему, мы ведь многодетная семья?

Ответ. Отказано в назначении обоснованно: наличие официального дохода проверяется в расчетный период, при обращении в апреле он был с декабря 2019 по ноябрь 2020, в мае – с января по декабрь 2020 года. Объективные причины отсутствия дохода, к которым относится осуществление ухода за ребенком до 3 лет, а также если гражданин является членом многодетной семьи, должны закрывать не менее 10 месяцев расчетного периода. Поскольку у Вас ребенок родился в июле 2020 года, то уход за ним Вы осуществляли в расчетном периоде всего 5 месяцев, что недостаточно. В расчетный период Ваша семья уже была многодетной.но как объективную причину ее можно применить только к одному члену многодетной семьи. Поскольку в Вашей семье официальных доходов не имели два члена семьи, у одного объективной причины отсутствия дохода не имеется.

Вопрос 7.Объясните. У меня в ЕГИССО стоит назначено с 01.01.21 10 611 рублей, а в госуслугах – эта цифра и дата два раза написана? Это на каждого ребёнка или общей суммой? Детей двое с 3-7 лет.

Ответ. Для получения информации о предоставлении Вам ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно с учетом Ваших персональных данных, Вы можете обратиться к нам через ПОС - платформу обратной связи, размещённую на нашем сайте по адресу www.aksp.ru/pos/. Это позволит соблюсти закон о защите персональных данных.

Вопрос 8. Скажите, я в 2020 году не прошла на пособие с 3 до 7, сейчас прошла 100%, за какой период должен перерасчёт прийти?

Ответ. Если по состоянию на 1 января 2021 года Вы не являлись получателем ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, то выплата в размере 100 % регионального прожиточного минимума на ребенка (10611 рублей) будет назначена на 12 месяцев с даты обращения в 2021 году.

Вопрос 9. Если у мамы есть двое детей от предыдущего брака, и третий ребенок родился в новом браке, то в то время, как мама по уходу до 3-х лет, муж может не иметь официальный доход, как член многодетной семьи? Или обязательно и ему нужен статус многодетного родителя?

Ответ. Многодетной семьей признается семья, где воспитываются трое детей до 18 лет, поэтому если у Вас 3 несовершеннолетних детей, то мужа можно в данной ситуации рассматривать как нетрудоспособного члена семьи. Право на выплату есть.

Вопрос 10. Если в июне заканчивается срок выплаты, и я подам повторно в октябре, перерасчет будет с января ?

Ответ. При наличии права перерасчет будет произведен за период с января по июнь 2021 года и сделано новое назначение на 12 месяцев, т.е. с октября 2021 по октябрь 2022.

Вопрос 11. 17 мая мне одобрили заявление на ежемесячную выплату, когда теперь придут деньги?

Ответ. В случае принятия решения о назначении ежемесячной выплаты денежные средства будут направлены не позднее месяца, следующего за месяцем принятия решения о ее назначении, далее – ежемесячно за текущий месяц. Конкретная дата выплаты не определена. Т.е. если Вам выплата назначена в мае, то выплата будет произведена не позднее 30 июня по мере поступления финансирования.

Подробная информация о выплате размещена на сайте, консультацию о мерах социальной поддержки можно получить в контакт-центре Минсоцзащиты по телефону 8 (3852) 27-36-01.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28