instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В интересах семьи и детей

13.05.2021

В Алтайском крае на протяжении многих лет для решения актуальных и значимых вопросов семей с детьми объединяются усилия органов исполнительной власти и общественных организаций.

В рамках краевого Соглашения в интересах семьи и детей, а также аналогичных соглашений, подписанных в каждом муниципалитете, реализуются мероприятия по адресной помощи семьям. Продолжается взаимодействие по вопросам продвижения ценностей ответственного родительства, материнства и отцовства.

В числе приоритетных задач находятся вопросы сохранения населения региона, увеличение рождаемости, снижение смертности, сокращение числа разводов и стабилизация миграционных потоков, профилактика семейного и детского неблагополучия.

За это время было сделано очень многое. Силами женских и отцовских объединений реализовано множество мероприятий для детей и подростков, пожилых людей, семей в трудной жизненной ситуации, людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме этого, продолжается работа по реализации региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В 2020 году ежемесячные денежные выплаты получили более 36 тысяч семей при рождении первого, третьего и последующих детей.

Результативными стали мероприятия по профилактике абортов. В 2020 году благодаря совместной работе с учреждениями здравоохранения доля женщин, решивших сохранить ребенка, увеличилась в 2 раза – с 16 до 32%, а это свыше тысячи женщин, которые познали радость материнства.

Одним из важных направлений работы в рамках социального партнерства является укрепление семейных ценностей, сохранение детей в кровных семьях. В крае накоплен 10-летний опыт работы по профилактике отказов от новорожденных детей. По итогам 2020 года в службы экстренной социальной помощи в ситуации отказа от новорожденного ребенка поступило 62 сигнала о намерении женщин отказаться от ребенка. В результате проделанной работы 46 детей удалось сохранить в кровных семьях.

Еще одной важной задачей в совместной работе является оказание материальной помощи на основании социального контракта. В Алтайском крае в 2020 году заключено более 3 тысяч контрактов. Около тысячи семей существенно повысили свой доход, 196 граждан изменили свой статус с малоимущих на предпринимателей, 76 семей создали личное подсобное хозяйство. Кроме того, с 2020 года в рамках комплекса мер «Вклад в будущее» проводится работа по сопровождению малоимущих семей, в том числе тех из них, с кем заключен социальный контракт. Более 16 тысяч семей уже приняли участие в обучении финансовой грамотности и планированию бюджета, им было оказано содействие в трудоустройстве, а также организована деятельность наставников из числа предпринимателей.

Кроме этого, проводится масштабная работа по безопасности семей с детьми, профилактике смертности в рамках нового плана Десятилетия Детства.

Совместно с муниципалитетами Минсоцзащита Алтайского края занимается профилактикой чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров. Так, в этом году планируется завершить работу по установке пожарной сигнализации в многодетных социально неблагополучных семьях и семьях с пятью и более детьми, проживающих в частном секторе. Всего в крае в 2021 году будут установлены пожарные извещатели у порядка 3 тысяч семей.

Дальнейшая реализация Соглашения о взаимодействии в интересах семьи и детей в перспективе даст не менее положительные результаты. 14 мая в Минсоцзащите Алтайского края состоится совещание по вопросу реализации Соглашения о взаимодействии в интересах семьи и детей в целях выполнения Послания Президента России В.В. Путина.

В совещании примут участие представители краевых ведомств из числа органов социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики, уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае, представители органов внутренних дел, органов МЧС, краевой совет женщин, краевой совет отцов, молодежные общественные организации. По его итогам будет подписано четырнадцатистороннее Соглашение о взаимодействии в интересах семьи и детей.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28