instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Мы помним! Мы гордимся!

14.05.2021

Время не стоит на месте. Меняется все: ценности и даже некоторые традиции. Понятно, что люди старших и средних лет относятся к героям той далекой войны с трепетом и уважением. А вот как молодежь? Для их поколения ветеран – это дедушка с бездонными глазами, широкой доброй улыбкой, с сердцем, полным патриотизма и чувства справедливости и рядами орденов и медалей на одежде. Вот, пожалуй, и все. А вот для некоторых из них празднование Дня Победы – что-то типа игры или просто возможность лишний раз попиариться.

Слова эти не пустые. Однажды наблюдала такую картину: погода стояла жаркая. При построении на выход Бессмертного полка ученицы средних классов скучали в ожидании начала шествия, и решили позабавиться… водрузив свои шапочки на портреты уважаемых людей, благодаря которым мы (и они в том числе) живем и дышим.

- А нашим так будет не жарко, - засмеялись они на замечание учительницы. Вот такой вопиющий поступок. Но, к счастью, вопреки реалиям современной жизни, таких единицы. Есть среди них и много тех, кто по-настоящему чтит и помнит героев. И это вдвойне приятно.

В преддверии празднования Великой Победы, гуляла я на центральной площади Новичихи. У Мемориала заметила молодую женщину с маленьким ребенком. Мама что-то говорила дочке и показывала на фамилии, которые расположены на Мемориале. Я подошла. Мы познакомились. Анастасия Заболотнова (Мирошниченко) родилась и выросла в Новичихе. Сюда приехала в гости к родителям. Вот что она рассказала:

«Недавно читая пост, в котором бабушка с маленькой внучкой учит стихотворение о войне, меня удивили комментарии такого формата: «зачем говорить о войне с ребенком. Мы же не празднуем победу над французами или над татаро - монголами. Пора бы забыть. Ну было и было» И все в таком духе. И эти мысли вызвали у меня бурю эмоций. Хотелось каждому человеку лично написать и сказать, что они не правы. Ведь пока жив хоть один ветеран, мы не должны забывать их подвиг, их самих. Каждую семью коснулась эта война. Я очень хочу, что бы мой ребенок знал, что ее прапрадеды воевали. Мой прадедушка Семен Егорович Мирошниченко прошел всю войну и умер 22 мая 1945 года. Он был обычным пекарем, не имел высоких званий, преданный своей Родине. На фронт его не призывали, так как на момент мужчине исполнилось уже 47 лет - преклонный возраст для того времени. Он сам принял такое решение и даже не попрощался с близкими. Сказал, что проводит ребят до железнодорожной станции и вернётся. Родным не суждено было больше его увидеть. Похоронен он в Калининградской области, г. Черняховск. У моего дедушки была несбывшаяся мечта-побывать на могиле своего отца. В прошлом году на месте захоронения прадеда побывала жена брата. Она привезла горсточку земли, которую вместе с памятной табличкой установили на могиле прадедушки.

… Чалых Павел Пантелеевич, родной брат моей прабабушки Татьяны Пантелеевны Мирошниченко ушел на фронт в возрасте 28 лет. Погиб под Смоленском в декабре 1942 года.

В 2010-м году во время проведения раскопок на Смоленщине, поисковым отрядом были найдены останки солдата, на ногах которого сохранились валенки, а в них - алюминиевая ложка, на которой выцарапана фамилия «Чалых». Этим солдатом оказался Павел. Его останки привезли в родное село Новичиха, где 20 мая 2011 года он с почестями был захоронен рядом со своей супругой. Когда П. Чалых забирали на фронт, его жена была беременна, и он так и не увидел своего ребенка. Спустя 69 лет дочка хоронила своего отца.

Я желаю всем нам не знать голода, гнета, обстрелов и бомбежек. И пусть сегодня ярко светит солнце, звучит смех детей и взрослых. Мы помним! Мы гордимся!».

Можно быть уверенными, что Полина, дочка Анастасии, и малыш, который у нее должен родиться, будут чтить и помнить своих героических предков! Поскольку, без сомнения, одну из главных ролей в воспитании каждого ребенка играют, прежде всего, родители. И как мы, старшее поколение, относимся к священной и памятной дате, так будут относиться и наши дети.

Ольга ТРОФИМЧУК. Газета «Сельчанка», Новичихинский район

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28