instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Национальный проект «Демография»: отряд «серебряных волонтеров» в селе Суслово Мамонтовского района принимает активное участие в развитии сельской территории

20.04.2021

В Алтайском крае активно развивается волонтерское движение. С каждым годом к волонтерскому движению в регионе присоединяется все большее количество людей. Такая важная работа с пожилыми людьми проводится в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». 

Напомним, благодаря реализации программы, в Год добровольца, в 15 субъектах Российской Федерации впервые были открыты региональные центры «серебряного» добровольчества. Алтайский край вошел в число 15 регионов, в которых заработали региональные центры «серебряного» добровольчества. 

Алтайский региональный центр «серебряного» добровольчества был создан на базе Комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула.  Главная задача Центра - повышение качества жизни граждан старшего возраста через развитие добровольческого движения.  Более 2 тыс. «серебряных волонтеров» в 53 муниципалитетах остаются вовлеченными в добровольческое движение. 

Так, например, с 2011 года в селе Суслово Мамонтовского района Алтайского края  развивается волонтерское движение. 

Ежегодно  на территории района в сельской местности проходят акция «Добро в село», и самое активное участие в ней принимают пожилые люди в возрасте старше 65 лет. 

В рамках заявленной акции пожилые мужчины и женщины занимаются сбором мусора на территории села и оказывают помощь односельчанам. Местные жители, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не устают благодарить волонетров за их самоотверженный труд и адресную помощь. 

 - Мы всегда, в течение всего периода, стараемся помогать жителям и оказываем помощь в приобретении и доставке продуктов питания, одежды, помогает даже доставать саженцы растений и передаем их нуждающимся для выращивания. В текущем году с помощью волонтеров удалось оказать помощь беженцам с Украины. Добровольцы помогли найти жилье, сделать косметический ремонт, приобрели продукты питания на первое время. На сегодняшний день состав волонтеров увеличился до 12 человек, – рассказывает начальник управления социальной защиты Мамонтовского района Елена Осипова. 

Кроме этого, отряды «серебряных волонтеров» ежегодно принимают участие в акциях «Чистый берег», «Добро в село». В рамках таких важных социальных акций они оказывают помощь в уходе за памятниками на территории села, занимаются организацией экологических субботников, а также стремятся содержать в чистоте и порядке аллеи славы.

Всех добрых дел и не перечесть! Волонтеры занимаются оформлением площади в селе Суслово к Новому году, поздравляют на дому с юбилеем, 9 мая маломобильных граждан… И это далеко не весь перечень добрых дел, которые совершают пенсионеры. 

В 2020 году «серебряные» волонтеры  приняли участие в конкурсе «Марафон добрых дел». Добровольцы с. Суслово заняли призовое место и получили памятные подарки. 

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28