instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В Алтайском крае обучают специалистов по социальной работе правилам ухода за пожилыми людьми

30.04.2021

Алтайский край стал одним из субъектов России, в котором с 2020 года активно внедряется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Такая работа проводится в рамках национального проекта «Демография» и является частью социальной политики, которая проводится на уровне Правительства Российской Федерации.

Стоит отметить, благотворительный фонд «Старость в радость» выступил в роли разработчика методологии, на основании которой определяется необходимость тех или иных мер поддержки. Чтобы сформировать комплекс мер, аналитическая служба фонда провела масштабное исследование и изучила международный опыт.

Главная цель нового подхода заключается в том, чтобы обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и качественную медицинскую помощь, как на дому, так и в стационаре.

Также в рамках СДУ в краевых социальных учреждениях в городах Новоалтайске и Заринске приступили к работе Школы ухода для родственников пожилых людей и инвалидов. Они были созданы для того, чтобы поддержать родственников тяжелобольных граждан и научить их оказывать помощь своим близким самостоятельно.

По данным на 1 апреля 2021 года, в этом году социальные услуги получили 1629 пожилых граждан и инвалидов. В число участников работы с системой СДУ кроме краевых социальных учреждений входят и учреждения здравоохранения.

Одним из направлений проекта является социальная реабилитация пожилых людей и инвалидов, уход и сопровождение, создание им условий для активного долголетия и здорового образа жизни.

С момента внедрения системы СДУ в регионе возникла необходимость в профессиональном обучении социальных работников. Из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 обучение сотрудников проходило в дистанционном формате. Всего на данный момент прошли обучение 195 специалистов организаций социального обслуживания, входящих в число пилотных учреждений.

– Мне очень понравился процесс обучения! Во время занятий мы изучали, как организована система долговременного ухода в Израиле по программе «Джоинт-Эшель». Я смогла лучше понять, в чем именно заключается новые подходы в стационарном и надомном обслуживании в работе с пожилыми людьми и гражданами с инвалидностью. Мне было очень интересно познакомиться с новой философией ухода, посмотреть, как организована система СДУ в другом государстве, – делится впечатлениями Наталья Дмитриева, заведующая отделением социального обслуживания на дому Комплексного центра социального обслуживания населения города Новоалтайска.

По словам Натальи Дмитриевой, обучение длилось 4 месяца, это был цикл вебинаров, наполненный интересными лекциями и практическими занятиями. Обучение специалистов по социальной работе состоялось благодаря участию благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидов «Старость в радость».

В дальнейшем в Алтайском крае планируется обучить не менее 100 сотрудников учреждений социального обслуживания.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться