instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Социальная гостиница: история преодоления трудностей и страхов

29.04.2021

Важнейшая цель работы социальной гостиницы Кризисного центра для женщин не только предоставить временное жильё женщине и её ребёнку, но и комплексно помочь решить трудную жизненную ситуации, а иногда, и выступить в роли единственного безопасного убежища.

Профилактика домашнего насилия ­– одно из направлений работы Кризисного центра. Подготовленные психологи помогают женщинам выйти из ситуации насилия, методисты разрабатывают пособия для коллег по работе с этой проблемой. Обращения женщин в ситуации домашнего насилия поступают нечасто, но это не говорит о том, что проблема незначительна. Очень часто женщины попросту боятся обращаться за помощью, а каждый установленный случай требует тщательной и долгой работы.

Мария обратилась Кризисный центр, когда выхода кроме как бежать в никуда для безопасности себя и ребёнка уже не было.

Взяв своего 3-летнего сына, собрав буквально самое необходимое – паспорт и несколько вещей, она убежала из дома. Подвергать опасности своим присутствием родителей из-за конфликта с мужем она не хотела, поэтому, не найдя больше выхода, позвонила по телефону Кризисного центра для женщин.

Сначала напуганная и очень растерянная она с недоверием относилась к желанию специалистов помочь, но постепенно эмоции страха стали уходить. Выработанные за годы жизни в ситуации насилия обострённые чувства настороженности и постоянного страха стали постепенно исчезать.

Мария вместе с сыном Сашей была заселена в социальную гостиницу на 3 месяца. Вместе с психологами она прорабатывала свои страхи и предубеждения, решала внутриличностные конфликты. Специалисты помогли составить планы на дальнейшее проживание вне стен центра. Юрист Кризисного центра проконсультировала по вопросам развода и раздела имущества. Семье была оказана материальная помощь от Министерства социальной защиты Алтайского края, а также материальная помощь в виде предметов первой необходимости, продуктов питания, одежды со стороны частных лиц и благотворительных организаций.

- Сложно было поверить, что я могу быть ценной сама по себе, что другие люди могут меня уважать и любить. Мои чувства собственного достоинства, самоуважения и даже самосохранения было изуродовано. Заново научилась тому, что можно не бояться, не думать над каждым словом, не быть в круглосуточной круговой обороне, - рассказывает Мария.

-Совсем за небольшой период проживания в социальной гостинице Мария с ребенком буквально научилась видеть мир другими глазами. И в этом новом мире она находила всё больше и больше ресурсов. Наконец перестав бояться, она смогла буквально почувствовать себя живой. Увлеклась творчеством, освоила шитьё и бисероплетение, записалась на театральный кружок. Человек преобразовывался на глазах всего за несколько месяцев. Маша стала совсем другой. Не запуганной и зависимой от чужого мнения во всём, а уверенной и самодостаточной, – вспоминает заведующая отделением временного пребывания Людмила Петяева.

На сегодняшний день Мария уже съехала из социальной гостиницы в свой новый дом. Смогла начать новую жизнь. В ней нет больше места страху и слезам.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться