instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

О мерах социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны

29.04.2021

По данным Министерства социальной защиты Алтайского края на 25 апреля 2021 года, в Алтайском крае проживают около 12,5 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Из них: участников и инвалидов Великой Отечественной войны – 413, одна вдова погибшего участника Великой Отечественной войны, 3 454 – вдовцов /вдов умерших участников Великой Отечественной войны. Кроме этого, в крае проживает 166 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 212 граждан - бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 9 842 - тружеников тыла и 114 200 граждан, относящихся к категории «Дети войны».


Ремонт жилья

В 2021 году в регионе по поручению Президента Российской Федерации продолжается работа по предоставлению мер социальной поддержки в проведении ремонта жилых помещений, в которых проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны.

На эти цели из средств краевого бюджета было выделено 3,4 млн рублей: по 30 тыс.рублей на проведение капитального ремонта жилого помещения и по 10 тыс. рублей – на проведение текущего ремонта.

В этом году планируется оказать помощь в проведении ремонта жилья у 183 ветеранов. Из них у 77 ветеранов будет произведен капитальный ремонт, у 106 ветеранов – текущий.

Обеспечение жильем

В 2021 году продолжена работа по обеспечению доступным и комфортным жильем вставших на очередь ветеранов.

По состоянию на 15 апреля в Алтайский край поступили средства федерального бюджета в размере 16,1 млн рублей. Это позволит обеспечить жильем 11 ветеранов Великой Отечественной войны.

Всего в рамках Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» жильем обеспечены 8 626 человек. На эти цели направлено более 8,1 млрд рублей из федерального бюджета.

Льготный проезд

Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей и лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» предоставляется бесплатный проезд по территории Алтайского края.

Члены семей погибших (умерших) ветеранов войны, труженики тыла имеют право приобретать проездные билеты на общественный транспорт по льготной цене 330 рублей.

Владельцам транспортных средств – инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны, имеющим группу инвалидности, предоставляется компенсация в размере 50% от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования.

Компенсация на ЖКХ

В Алтайском крае существует 50% компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, труженикам тыла.

Ежемесячные выплаты

Определена ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью инвалидам вследствие военной травмы и членам семей умерших инвалидов, а также членам семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы. Размеры выплат составляют от 3 996,02 рубля до 19 980,07 рублей.

Помощь через социальные службы

В краевых стационарных учреждениях социального обслуживания проживает 103 участника и ветерана Великой Отечественной войны. Все ветераны в домах-интернатах обеспечены необходимыми средствами реабилитации. Они регулярно осматриваются врачами разного медицинского профиля. Кроме этого, им предоставляется первоочередное обеспечение медикаментами.

Комплексные центры социального обслуживания населения оказывают участникам войны социальные услуги бесплатно в первоочередном порядке, одиноко проживающие ветераны находятся под патронажем социальных работников. Всего на социальном обслуживании на дому находятся 315 участников, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.

Поздравление ветеранов

В 2021 году продолжается работа по вручению персональных поздравлений и памятных подарков от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Губернатора региона Виктора Томенко ветеранам Великой Отечественной войны в связи с юбилейными днями рождения. С начала года поздравления получили 695 ветеранов, до конца года планируется поздравить 2841 ветерана.

 

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться