instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Проект «Папа отрывает мир»: прикосновение к духовному

23.04.2021

22 апреля несовершеннолетние получатели социальных услуг, состоящие на различных видах профилактического учета в органах и учреждениях системы профилактики Каменского района и члены добровольческого отцовского отряда «Рожденные помогать» стали участниками интереснейшей познавательной экскурсии по Богоявленскому мужскому монастырю, которую для ребят организовал настоятель монастыря – иеромонах Филимон. Экскурсия прошла в рамках краевого проекта «Папа открывает мир», приуроченного ко Дню отца в Алтайском крае.

Простым и понятным для детского восприятия языком настоятель монастыря рассказал о православной вере, азах христианской жизни. Настоятель поведал, что на Руси всегда было много храмов и сейчас православные традиции возрождаются. Восстанавливаются, реставрируются, строятся новые церкви, и вместе с тем врачуются души людей. После рассказа настоятель Филимон раздал ребятам свечи, научил, как правильно поставить свечу и помолиться о ближних.

Также иеромонах Филимон рассказал об истории воздвижения Богоявленского храма и истории города Камень-на-Оби: «Впервые, как населенный пункт, Камень-на-Оби упоминается в письменных источниках начиная с 1751 года. Тогда это была деревня Камень Барнаульского уезда Томской губернии без собственной церкви. К 1887 году Камень становится крупным купеческим селом, в котором строится первый деревянный храм в честь Богоявления Господня. В тоже время рядом с деревянным храмом начинается возведение большого крестово-купольного каменного Богоявленского собора. Главным меценатом строительства выступил купец I гильдии Адриан Ильич Винокуров. Его поддержали местные купцы и жители села, принимавшие посильное участие в строительстве. История сохранила сведения о том, как Адриан Ильич ездил за проектом церкви «в столицу». Строительство собора завершилось в 1900 году».

Интересно прошла экскурсия по территории монастыря, ее участники узнали об устройстве монастыря и достопримечательностях на его территории, смогли в буквальном смысле прикоснуться к духовной истории города. Ребята смогли увидеть часть надгробного памятника главного мецената Богоявленского храма — купца А.И. Винокурова, которую недавно обнаружили служители монастыря. Также они посетили церковный музей, который создан при монастыре.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28