instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В Алтайском крае состоялось памятное мероприятие, приуроченное к 35-й годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

26.04.2021

Сегодня, 26 апреля, в Алтайском крае, в концертном зале «Сибирь» состоялось торжественное мероприятие «Чернобыль, наша память и боль», посвященное 35-й годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В официальной части торжественной церемонии приняли участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский, министр социальной защиты Наталья Оськина, председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко и другие представители органов власти, краевых ведомств и структур.

Также в мероприятии приняли участие члены Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск - Чернобыль».

– Авария на Чернобыльской АЭС показала, насколько мощной, разрушительной может быть техногенная катастрофа на объектах, которые создал человек. Создал для того, чтобы жизнь становилась лучше. Но трагические события происходят, тогда ликвидировать их последствия может только человеческая воля, человеческий разум, человеческий подвиг, - обратился со словами благодарности к ликвидаторам и гостям мероприятия Виктор Томенко, губернатор Алтайского края.

В своем выступлении глава региона отметил, что тем, кому удалось выстоять в тот непростой период времени после последствий этой масштабной и разрушительной катастрофы, не сдаются, ведут общественную деятельность, занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Так, например, активисты Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск – Чернобыль» оказывают правовую, психологическую поддержку гражданам, подвергшимся радиационному облучению, содействуют их медицинской и социальной реабилитации.

Все собравшиеся в этот день в концертном зале оркестра «Сибирь» вспоминали тех людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, рискуя здоровьем и жизнью, ликвидировали последствия техногенной катастрофы.

– 26 апреля – является весьма значимым событием для большинства жителей Алтайского края. 2500 жителей нашего региона пошли преодолевать последствия такой масштабной катастрофы и с честью выполнили свой военный и гражданский долг. Сегодня в крае проживает 1587 граждан участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и мы по праву можем гордиться нашими земляками. Хочу отметить, Министерство совместно с Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю предоставляет данной категории граждан более 20 различных мер социальной поддержки, – отметила Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края.

В ходе мероприятия почетными грамотами Правительства Алтайского края, Благодарностью Губернатора региона В.П.Томенко были отмечены жители края, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Один из участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Владимир Смышляев был награжден специальной медалью «За заслуги перед обществом».

– Когда произошли эти события, мне едва исполнилось 24 года. В тот момент я работал в финансовом управлении алтайского крайисполкома, подняли по тревоге и отправили на выполнение служебного долга. Конечно, по дороге, все размышляли над вопросом, куда мы едем, а когда уже проехали Алтайский край, всем стало ясно. По прибытии перед нами поставили непростую задачу: нужно было исследовать и анализировать выделения радиационного излучения с разных точек местности. Кроме этого, приходилось работать и на реакторах. Почти на всей территории, которая попала под воздействие очень вредных химических выбросов, мы должны были производить замеры. Тогда, в 80-ые годы, в нас было очень сильно развито чувство патриотизма, и мы стремились к выполнению служебного долга, – вспоминает Владимир Викторович.

Сидящие в зале со слезами на глазах вспоминали события, которые удалось пережить землякам в тот непростой период времени. И для многих из присутствующих, их жен, сыновей и детей, внуков эхо чернобыльской катастрофы оставит в памяти неизгладимый след. Но вместе с тем, подрастающее поколение сможет гордиться подвигом, который совершили наши земляки.

После официальной церемонии и получения краевых наград участники  ликвидации  последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС отправились на традиционное возложение цветов к памятному камню на улице Взлётной в городе Барнауле.

Список награжденных.

Фоторепортаж

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться