instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Наталья Оськина: Нам предоставлена уникальная возможность объединить все усилия, чтобы обсудить актуальные вопросы реализации государственной социальной политики регионов

22.04.2021

В Красноярске дан старт II Съезду социальных работников Сибири. «Новое качество жизни: человек в центре внимания». Почти 2 тысячи специалистов по социальной работе из 66 регионов России и 8 стран ближнего и дальнего зарубежья зарегистрировались для участия в профессиональном форуме.

На церемонии открытия участников Съезда приветствовала министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. Наталья Владимировна обратилась от имени всего Социального Альянса Сибири.

– Нам предоставлена уникальная возможность в течение нескольких дней объединить все усилия, чтобы обсудить актуальные и значимые вопросы реализации государственной социальной политики регионов. Задача органов социальной сферы любого региона обеспечить социальное благополучие граждан, которое отражает их социальное самочувствие, уровень благосостояния, качество жизни, уверенность в будущем, обеспеченном социальными гарантиями, - отметила Наталья Оськина.

По словам Натальи Владимировны, сегодня Россия сталкивается с вызовами в сфере демографии, и регионы Сибири не являются исключением. Всем регионам России были доведены линейки плановых значений показателей рождаемости. В сложный год пандемии данные значения показателей были скорректированы и соответственно достигнуты.

– В 2020 году три субъекта Сибирского Федерального круга Алтайский край, Кемеровская и Новосибирской области вошли в число 18 пилотных субъектов России по внедрению системы долговременного ухода. Система долговременного ухода внесла в работу учреждений принципиально новые подходы к помощи пожилым гражданам и инвалидам, изменила ее механизмы. Каждый из регионов идет своим путем, при этом в каждом из них проведена типизация учреждений, созданы отделения дневного пребывания граждан, школы ухода, мобильные бригады, сопровождаемое проживание, пункты технических средств реабилитации оснащены современным специализированным оборудованием и приспособлениями для самообслуживания инвалидов. С появлением системы долговременного ухода работа социальных служб ориентирована теперь не только на выполнение стандартов социальных и медицинских услуг, но и на личные потребности человека. Меняется мышление коллег на индивидуальный подход к человеку, - сообщила министр.

Кроме того, Алтайский край, Кемеровская и Новосибирской области в 2020 году также вошли в число пилотов России по вовлечению частных медицинских организаций в оказание услуг лицам старше 65 лет. Маломобильные граждане имеют возможность получать медицинское обслуживание на дому с привлечением частных медицинских организаций.

Наталья Оськина отметила, что региональные ведомства Сибири принимают деятельное участие в реализации инициатив Минтруда и Минцифры России, направленных на проактивное информирование граждан при наступлении определенных жизненных ситуаций. В 2020 году была начата работа в регионах по реализации пилотного проекта по созданию в ЕГИССО подсистемы управления выплатами. Совместно с региональными отделениями Пенсионных Фондов работаем над внедрением единого для всей страны прямого механизма предоставления мер соцподдержки от муниципального до федерального уровня.

В текущем году набирает обороты работа по увеличению числа малоимущих граждан, получивших государственную социальную помощь на основании социального контракта. В 2020 году Алтайский край, Республика Алтай, Республика Тыва и Томская область реализовывали социальные контракты при поддержке федеральных средств в числе других пилотных субъектов России.

- На протяжении целого ряда лет, начиная с 2009 года, осуществляется тесное сотрудничество с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Приоритетом совместной работы является укрепление семьи и семейных ценностей как залога нашего будущего, - подчеркнула Наталья Владимировна.

За 11-летний период выполнен ряд значимых региональных инновационных программ. Развитие инфраструктуры социальных услуг осуществляется благодаря финансовой поддержке Фонда. В регионах открыты реабилитационные пространства. Семьи с детьми ежегодно являются благополучателями различных социальных услуг.

В завершение выступления министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина пожелала все участникам Съезда удачной и результативной работы:

- Уверена, что Съезд запомнится содержательными дискуссиями и интересными встречами, будет способствовать поиску новых эффективных решений в сфере социальной поддержки жителей регионов, продвижению перспективных идей и инициатив, которые принесут действенную пользу людям.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться