instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Тренировочная квартира помогает воспитанникам Тюменцевского интерната развивать социальные навыки

19.04.2021

В Алтайском крае продолжается реализация Комплекса мер «Твой мир возможностей» по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания.

Реализация Комплекса мер направлена не только на внедрение стационарозамещающих технологий социального обслуживания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, но и на инфраструктурную поддержку развития таких технологий.

В Тюменцевском интернате, безусловно, рады такой возможности, т. к. для проведения полноценного обучения необходимы все составляющие: и это не только учебно-методические, но и материальные возможности и условия.

- Для целевой группы подростков силами педагогов в интернате создана программа курсового обучения социальной адаптации детей – инвалидов средствами технологии «тренировочная квартира» в рамках учебного сопровождаемого проживания «Радуга надежды-дети» и реализуется цикл учебных практических занятий в тренировочной квартире, которая доукомплектована современной техникой и специализированным оборудованием за счёт средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - рассказывает Наталья Сухинина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Тюменцевского ПНИ.

Тематика занятий разнообразна и включает наиболее значимые разделы обучения: самообслуживание, уход за вещами, уборка помещений, организация питания, социально-коммуникативная деятельность, экономика, досуговая деятельность. На практических занятиях педагоги научат и закрепят, как ухаживать за бытовыми приборами и посудой, приготовить различные блюда на завтрак, обед и ужин, познакомят с сервировкой стола, составлением домашнего бюджета, осуществлением различных платежей (коммунальных, оплаты покупок в магазинах и др.), организацией собственного досуга и др.

- Занятия должны быть как можно более практическими. У ребят возникает неподдельный интерес, когда процесс приготовления пищи самый «настоящий», а не с муляжами и детской посудой. Не секрет, что многим нашим воспитанникам не чужда «потребительская» позиция, поэтому, когда они сталкиваются с реальными бытовыми трудностями им на первых порах, приходится тяжеловато справиться с нахлынувшими обязанностями. Но человек легче учится тому, что ему нужно. Бесполезным вещам научиться намного труднее, - отмечает Наталья Ивановна.

Гурьев Ваня, обучающийся в тренировочной квартире: «Хочу поскорее освоить приготовление всех блюд, которые мне будут необходимы при самостоятельном проживании. В квартире, как в настоящем доме, уютно есть вся мебель, специальные приборы, посуда. Жду не дождусь, когда будет новое занятие, в тренировочной квартире, ведь мне ещё многому нужно научиться».

Такие формы занятий способствуют общему развитию воспитанников интерната. Ребята показывают хорошие результаты в плане приобретения социально-бытовых умений и навыков, готовятся к взрослому самостоятельному проживанию. Педагоги интерната надеются, что тот объём знаний и практических умений, который они вложили в своих подопечных, обязательно будет им полезен и ценен в быту и практической жизни.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28