instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Первенец – это всегда счастье

16.04.2021

Одна из инициатив Президента РФ В.В. Путина в рамках поддержки семей с детьми – это выплаты за первенца. В Алтайском крае региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в рамках национального проекта «Демография» реализуют с 2019 года.

В текущем году в г. Славгороде ежемесячную выплату получили 277 семей. Среди них – супруги Салданайс.

В августе Максим и Ирина отметят четвертую годовщину совместной жизни (льняную свадьбу). Как рассказывают молодые люди, их история любви началась со случайного знакомства.

Ира приехала в Славгород из Хабарского района. Училась в педагогическом колледже. Затем  работала  в салоне сотовой связи, педагогом в комплексном центре социального обслуживания населения города Славгорода.  Позже – воспитателем  в детском саду № 34, а через время – № 36.

Максим – коренной славгородец, учился в школе № 15, лицее № 17. После его призвали на службу в армию. Вернувшись домой, он поступил на службу в охрану, а затем в полицию. Сегодня Максим – младший инспектор специализированной группы по охране общественного порядка в Алтайском линейном управлении МВД России.

Познакомились они в один из летних вечеров, когда Ирина с подругой, а Максим с другом решили прогуляться на центральной аллее. Весь вечер они мило беседовали, шутили. Потом обменялись номерами телефонов. Какое-то время переписывались, а потом решили встретиться. После встречи стали часто созваниваться и постоянно видеться.

В августе 2017 года молодые сыграли свадьбу. Поженившись, они первое время жили с родителями, потом приобрели в ипотеку свой дом. И постепенно начали обустраивать семейное гнёздышко. 

Спустя год у них родился первенец. Ира ушла в декретный отпуск. Глава семейства много времени проводит на работе. Несмотря на занятость, Максим  всегда готов помочь любимой жене по дому.

Супруги Салданайс стремятся во всём поддерживать друг друга, вместе преодолевают трудности, которые порой встречаются на их жизненном пути. Любящие родители не нарадуются сыну. Они готовы сделать всё, чтобы жизнь маленького Евгения была наполнена яркими красками, чтобы он рос крепким и здоровым, а, главное, – счастливым.

В этой чудесной и дружной семье есть свои традиции: они любят принимать гостей. Хозяйка дома  вкусно готовит. Сыну Жене почти три года и он с радостью встречает  приезжающих  к ним дедушек и бабушек, родственников и знакомых. Он помогает не только маме на кухне, но и отцу при ремонте автомобиля – подать ключ или покрутить рулём для мальчугана –  почётная миссия.

Ирину после декретного отпуска приглашают работать педагогом в центр творчества детей и молодёжи. Пока  она оформляет документы  и проходит вместе с сыном медкомиссию, чтобы по достижению трёхлетнего возраста Жене выделили место в детском саду.

Как известно, малышу нужно многое – одежда, детское питание, игрушки и прочее. Поэтому государственные выплаты стали для супругов Салданайс  ощутимым подспорьем.

– После того как стали родителями, мы сразу же воспользовались мерами социальной поддержки –  оформили ежемесячную выплату при рождении первого ребёнка, а также пособие по уходу за ним, – отмечает Ирина.  – Это хорошее дополнение к семейному бюджету. Приятно, что Правительство в нашей стране уделяет большое внимание  демографии  и стремится при рождении детей оказать финансовую поддержку  семьям.

Комментарий  специалиста
 – В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» предусмотрено предоставление ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка, – рассказывает заместитель начальника управления социальной защиты населения по городам Славгороду и Яровое, Бурлинскому и Табунскому районам, начальник отдела назначения и выплаты социальных выплат управления Н. В. Якушева. – Она выплачивается в размере прожиточного минимума на ребёнка семьям, в которых размер среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Алтайском крае за второй квартал года, предшествующего году обращения (для обратившихся в 2021 году – 22 380 рублей).

Размер выплаты для обратившихся за назначением в 2020 году составляет  10 203 рубля, для обратившихся в 2021 году – 10 611 рублей.

В текущем году в г. Славгороде ежемесячную выплату получили 277 семей, на указанную выплату направлено 8,1 млн рублей.

Корреспондент газеты «Славгородские вести»

Анна ГОРБАЧЁВА.

Фото из архива семьи Салданайс.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться