instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Наталья Оськина: «На сегодня в Алтайском крае подано 35380 заявлений от семей с детьми для назначения ежемесячных выплат от 3 до 7 лет по новым условиям»

14.04.2021

Сегодня, 14 апреля, в Правительстве Алтайского края состоялась онлайн пресс-конференция «О новых условиях назначения ежемесячной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно» с участием Натальи Оськиной, министра социальной защиты Алтайского края.

Стоит отметить, данное мероприятие стало частью большой информационной кампании, которая началась в конце марта текущего года.

В начале своего выступления Наталья Владимировна подчеркнула, что как только в федеральной повестке стало известно о том, что будет принято Постановление Правительства РФ о новых условиях назначения ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, Министерство совместно с подведомственными учреждениями на своих территориях незамедлительно начали проводить информационно-разъяснительную работу с гражданами.

В ходе онлайн-общения с руководителем краевого ведомства корреспонденты краевых печатных СМИ и региональных телеканалов, журналисты из районных газет, представители краевых радиостанций задали актуальные вопросы, которые касались нюансов оформления и требований к подаче документов при назначении этой выплаты.

Предлагаем ознакомиться с ответами руководителя краевого ведомства на вопросы журналистов краевых и районных газет, радио и телевидения, информационного агентства.

Краевая газета «Алтайская правда»

Вопрос: Тема пресс-конференции заявлена как «новые условия назначения выплаты». Речь, действительно, идет о каких-то новациях, или все же это возвращение к прежним, доковидным алгоритмам работы?

Ответ: Да, это действительно новые условия назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно с 1 апреля 2021 года.

Итак, с 1 апреля, на основании заявлений граждан, введен трехступенчатый подход к определению размера ежемесячной выплаты: в размере 50% величины прожиточного минимума для детей или 5305,5 рублей; 75% или 7958,25 рублей; 100% или 10611 рублей.

Условия назначения ежемесячной выплаты стали адресными и более приближенными к каждому гражданину. Теперь при определении права на ежемесячную выплату учитываются доходы семьи и ее имущественная обеспеченность.

Кроме того, расширилась категория лиц, которые учитываются в составе семьи при расчете среднедушевых доходов, а именно, теперь берутся во внимание дети в возрасте до 23 лет, не состоящие в браке, обучающиеся по очной форме обучения и дети, находящиеся под опекой.

Кроме этого, введено так называемое «правило нулевого дохода». Согласно ему ежемесячная выплата предоставляется при наличии у трудоспособных членов семьи заработка (доходов от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии и др.) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Информационное агентство «Амител»

Вопрос: Алтайский край вместе с Башкирией и Краснодарским краем лидировал по количеству заявлений на повышенные пособия на детей от 3 до 7 лет. С чем вы связываете такую активность жителей региона?

Ответ: В Алтайском крае высокая активность подачи заявлений связана, в первую очередь, с масштабной информационной кампанией, проводимой среди граждан, в рамках которой они знакомятся с новыми условиями предоставления ежемесячной выплаты. По данным Министерства на 14 апреля 2021 года, в Алтайском крае всего было подано 35380 тыс. заявлений на Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Но хочу сразу обратить ваше внимание на тот момент, что среди этого количества есть заявления, в которых граждане могли допустить неточности или ошибиться при заполнении своих персональных данных, описании имущества, неправильно указать возраст ребенка или период его очного обучения.

На официальном сайте Минсоцзащиты Алтайского края создан раздел «Важно: Ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно», в котором размещается вся актуальная информация и инфографика (доступные цифры и факты) по этой теме.

Кроме этого, в Министерстве постоянно проводятся пресс-конференции, «Час прямого провода», интернет-форумы, прямые эфиры в социальных сетях и целый ряд дополнительных информационных мероприятий.

Уже состоялись четыре прямых эфира в Инстаграм на тему «Новые условия назначения ежемесячной выплаты», посмотреть их можно и на ютуб-канале ведомства.

В самом начале информационной кампании мы провели прямой эфир с коллегами из общественной организации «Много деток хорошо», на ютуб-канале системой было зафиксировано более 5 тыс. просмотров. Что, конечно, свидетельствовало об определенном уровне ажиотажа и спроса на получение именно этой информации. И информация была подготовлена настолько качественно, что на ее контент обратили внимание даже коллеги из других регионов Российской Федерации.

Кроме этого, отмечу, Министерство социальной защиты Алтайского края совместно с управлениями социальной защиты населения проводит разъяснительную работу с участием городских и краевых СМИ, краевыми телеканалами и информационными сайтами, в социальных сетях.

Актуальная информация размещается на стендах во всех органах социальной защиты населения Алтайского края.

 

Вопрос: В социальных сетях многие родители, подавшие заявление на выплаты 1 апреля, жаловались на полученный немотивированный отказ. В связи с чем соцзащита массово отказывала претендентам на детские выплаты?

Ответ: Напомню, заявления получателей рассматриваются управлением социальной защиты населения в течение 10 рабочих дней. Срок может быть продлен еще на 20 рабочих дней в случае непоступления ответов на межведомственные запросы. Раскрою вам небольшой секрет, по каждому поданному гражданином заявлению наши специалисты будут вынуждены сделать не менее 18 запросов в различные структуры и ведомства и детально, изучить семейное, финансовое и имущественное положение, в т.ч. срок службы в армии, нахождение в декретном отпуске и т.д.

Поэтому очень важно при составлении заявления корректно и правдиво внести свои личные персональные данные и сведения об имуществе, автотранспорте и т.д.

Относительно вашего вопроса готова пояснить. Отказы по заявлениям от 1 апреля были в связи с тем, что граждане, опираясь, зачастую, только на сведения федеральной повестки новостей, очень активно стремились скорее подать заявление для назначения ежемесячной денежной выплаты. А когда мы обратились к ним, то увидели, что заявления были поданы через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) по старой форме.

Отмечу сразу, что уведомления об отказе в принятии заявлений с указанием причины были направлены в Личный кабинет на Едином портале. Это было сделано для того, чтобы граждане смогли вновь подать заявление, но уже по новой форме.

Все заявления, поданные по новой форме, еще находятся на рассмотрении в управлении, после принятия решения граждане получат уведомления о назначении либо отказе в назначении в Личный кабинет на Едином портале.

 

Вопрос: Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что увеличение материальной помощи приведет к выходу из бедности от 32% семей до 55% в зависимости от региона. У краевых властей есть подобные расчеты и прогнозы? О какой примерно доле семей может идти речь?

Ответ: Стоит отметить, в Алтайском крае проживает более 77 тыс. семей с детьми, среднедушевой доход которых с учетом назначенной ежемесячной выплаты в размере 5101,50 рублей не достигает прожиточного минимума, который составляет на сегодняшний день 10 665 рублей.

Поэтому мы предполагаем, что перерасчет размера ежемесячной выплаты будет произведен указанному количеству семей. Всего по прогнозным подсчетам заявления на перерасчет подадут порядка 89 тыс. граждан.

Радиостанция «Катунь ФМ»

Вопрос: Сколько семей в Алтайском крае уже получают выплату?

Ответ: В Алтайском крае по состоянию на 12 апреля ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно в Алтайском крае получают 89 574 семьи на 111 616 детей. Хочу подчеркнуть, что эта выплата является очень востребованной в нашем регионе, и я очень рада, что на территории края проживает столько семей с детьми и они все получают меры социальной поддержки.  

 

Вопрос: Какие документы нужны для оформления, и какие доходы учитываются?

Ответ: По общему правилу начисления выплаты предоставляется одно заявление на Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Но есть документы, которые не могут быть запрошены в порядке межведомственного взаимодействия, и поэтому Постановлением предусмотрено, что они представляются лично гражданином.

К ним относятся документы о регистрации актов гражданского состояния за пределами Российской Федерации, о доходах военнослужащих и служащих силовых структур, о получении стипендии и т.д.

Список документов предлагается при отправке заявления через Единый портал госуслуг.

Эти документы граждане обязаны представить в управление социальной защиты населения в течение 10 дней.

Обращаю ваше внимание на тот факт, что, например, в доходе семьи учитываются теперь все доходы, полученные каждым членом семьи. А не включаются в доход целый ряд выплат.

А именно, не будем брать во внимание ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, ежемесячные выплаты в связи с рождением первого или второго ребенка, не будет учитываться единовременная материальная помощь в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами. Также не возьмем в расчет доходов компенсационные выплаты неработающим трудоспособным людям, которые ухаживают за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. В этот же список попадают денежные выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения трехлетнего возраста в случае, если выплата была назначена в прошлые годы. И не включена в общий перечень и расчетов оказанная материальная помощь на основе социального контракта.

Районная газета «Бийский рабочий»

Вопрос: Для получения новой ежемесячной выплаты на детей родителям придется собрать больше справок, документов, подтверждающих доходы, чем ранее?

Ответ: Нет. Документы и сведения, необходимые для определения права на предоставление ежемесячной выплаты, в том числе, об официальных доходах членов семьи, имуществе, органы социальной защиты населения будут запрашивать в порядке межведомственного информационного взаимодействия в налоговой службе, в Росреестре, в МВД, у Пенсионного фонда.

От граждан требуется только предоставление тех документов, которые не подлежат запросу и являются документами личного хранения.

 

Вопрос: В городе Бийске и Бийском районе сколько семей получали выплату, какое число заявок ожидается?

Ответ: В Бийске и Бийском районе ежемесячную выплату получают 9 356 семей. По данным Министерства на 12 апреля, уже поступило около 4 тысяч заявлений.

«Алтайская правда» и «Бийский рабочий»

Вопрос: Люди за месяцы эпидемии привыкли, что начисления идут автоматом. Какие меры будут предприняты, чтобы никто не «забыл» подать документы? Тем, кто не обратится самостоятельно, напомнят о такой возможности?

Ответ: С марта 2021 года в Алтайском крае начата информационная компания по разъяснению новых правил предоставления ежемесячной выплаты. Актуальная информация размещена на официальном сайте Минсоцзащиты Алтайского края и в социальных сетях. Обращаю ваше внимание, информирование граждан проводится непрерывно. Активно эту работу проводят территориальные управления социальной защиты населения на местах.

Мы используем все возможности и каналы массовой коммуникации – краевые печатные и электронные СМИ, районные газеты, сайты муниципалитетов, группы в социальных сетях и т.д.

Кроме того, у наших получателей есть возможность обратиться за перерасчетом размера ежемесячной выплаты до 31 декабря 2021 года, и перерасчет будет произведен с 1 января 2021 года.


01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться