instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Внимание - паводок: об изменении в предоставлении единовременных выплат в связи с чрезвычайной ситуацией

13.04.2021

Согласно прогнозам ГУ МЧС России по Алтайскому краю, в регионе весной текущего года ожидается непростая паводковая ситуация.

В связи с этим Министерство социальной защиты Алтайского края информирует об изменении законодательства в части предоставления единовременных денежных выплат гражданам в связи с чрезвычайной ситуацией природного и техногенного характера.

Единовременные денежные выплаты могут быть произведены только в случае введения режима ЧС на региональном и муниципальном уровне.

Отметим, что мероприятия, связанные с ЧС регионального, межмуниципального и муниципального характера, финансируются из средств субъекта Российской Федерации и муниципального образования региона.

Денежные средства направляются на оказание гражданам единовременной материальной помощи; финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости; выплату единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС и т.д.

Обращаем внимание, что для оказания единовременно материальной и финансовой помощи важно одновременное выполнение в день введения режима ЧС определенных условий.

Главное из которых - постоянное проживание в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации и в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства.

Кроме того, при оказании единовременной материальной помощи берется во внимание нарушение условий жизнедеятельности гражданина в результате чрезвычайной ситуации.

При предоставлении финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости учитывается частичная или полная утрата имущества первой необходимости.

Под имуществом первой необходимости понимается минимальный набор непродовольственных товаров для семьи, необходимых для сохранения здоровья человека и его полноценной жизни.

Это предметы для хранения и приготовления пищи - холодильник, газовая плита (электроплита) и шкаф для посуды; предметы мебели для приема пищи - стол и стул (табуретка); предметы мебели для сна - кровать (диван); предметы средств информирования граждан - телевизор (радио); предметы средств водоснабжения и отопления - насос для подачи воды, водонагреватель и отопительный котел (переносная печь).

Под частичной утратой имущества первой необходимости понимается приведение в результате ЧС имущества первой необходимости (не менее 3 предметов из списка выше) в состояние, непригодное для дальнейшего использования. Полной утратой считается приведение всего имущества первой необходимости в состояние, непригодное для дальнейшего использования.

Обращаем внимание жителей, проживающих в зоне возможного подтопления! Настоятельно рекомендуем вам позаботиться о членах своей семьи и заранее оформить страхование имущества в страховой компании для возмещения ущерба, причиненного в результате ЧС.

Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться