instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В столице края состоялось возложение цветов к Мемориалу Славы в память об освобождении узников фашистских концлагерей

12.04.2021

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В Алтайском крае по данным на 1 апреля 2021 года количество бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками, составляет 225 человек.

В этот день в Барнауле состоялось мероприятие, посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей (76-я годовщина): возложение цветов к Мемориалу Славы.

В церемонии приняли участие заместитель министра социальной защиты Алтайского края, начальник управления по социальной политике Юлия Ковалева, представители администрации города Барнаула, общественных ветеранских организаций, жители города.

Нельзя не заметить пережитые эмоции на лицах тех, кто пришел на церемонию возложения цветов, бывших узников фашистских концлагерей. Слезы и радость, грусть и скромная улыбка, воспоминания и рассказы. Их не сломили трудности и испытания! Теперь, в современное время, они рассказывают молодому поколению о том, почему стоит ценить каждый прожитый день жизни.

- Мы сегодня собрались все не просто так. Эта встреча символизирует, что мы еще живы и способны донести правду о тех горьких событиях, которые пришлось пережить старшему поколению. И нам бы очень хотелось, чтобы молодежь и следующее поколение знали об узниках фашистских концлагерей. А самое главное, пусть молодые оберегает мир, живут с честью и достоинством и пусть больше никогда не будет войны. Своей дочери и внучке я тоже рассказываю об этом и учу их. Надо радоваться жизни ежедневно! – с дрожью в голосе рассказывает Алла Ивановна Лучинина, Председатель Совета Алтайской краевой общественной организации «Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

Кроме нее, в тот день можно было встретить и других узников, которые, несмотря на пожилой возраст и другие проблемы, пришли поддержать друг друга, и выразили свою активную гражданскую позицию.

   - Мне было очень приятно, что Алла Ивановна и представители Министерства социальной защиты Алтайского края меня пригласили. Я обрадовалась, сказала дочери об этом и несмотря на обстоятельства (Ольга Вячеславовна перенесла операцию по тазобедренному суставу, примеч. авт.), я специально приехала сегодня на наше мероприятие в центр Барнаула. Сегодня для всех пришедших на Мемориал Славы – особенный день. Мы, освобожденные узники концлагерей, пришли, чтобы поддержать и пожелать друг другу радости и здоровья, – подытожила Ольга Вячеславовна Буренина, жительница г. Барнаула.

Фоторепортаж

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться