instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Бывшая несовершеннолетняя узница Роза Иосифовна Чеглакова: «Самое большое счастье - это мир на земле!»

06.04.2021

11 апреля по всей России пройдут мероприятия, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Именно в этот день, 11 апреля 1945 года, узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении советских войск, подняли восстание против фашистов. Этот день стал одновременно символом величайшей трагедии и скорби, и символом беспримерного мужества людей различных наций, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во время Второй мировой войны.

На судьбу бывшего несовершеннолетнего узника Розы Иосифовны Чеглаковой, жительницы села Северное Первомайского района, война наложила свой отпечаток, навсегда лишив её родной земли.

Роза Иосифовна Чеглакова родилась в июне 1937 года на Украине. Когда началась война, отца Иосифа Яковлевича отправили в трудармию в Красноярский край. А маленькую Розу вместе с матерью Мартой Кильяновной и двумя сестрами Марией и Людмилой фашисты угнали в Германию, где они находились до октября 1945 года. Цепкая детская память не отпускает события тех лет, помнится всё до мелочей. Как жили они у хозяина в двадцати километрах от города Гамбурга, как мать работала разнорабочей не покладая рук в сельском доме у хозяина немца. Спасала только мысль о доме, о свободе, о Родине.

В октябре 1945 года вся семья была освобождена и эвакуирована советскими войсками, позже направлена в Алтайский край в с. Лебяжье Краюшкинского района. Вместе ютились в маленькой пристройке школы, в которую пошли учиться Роза и Мария. Мать сразу же вышла на работу свинаркой в совхоз «Белоярский», девочки помогали ей по хозяйству. В 16 лет, после окончания школы, Роза Иосифовна начала работать дояркой в совхозе «Белоярский». К этому времени семья Розы жила уже в своем доме, обзавелись коровой. Сено для коровы, дрова на зиму заготавливали сами. В 1954 году вернулся отец, жизнь стала немного легче с появлением в доме мужчины.

В 1960 году в деревню по распределению приехал работать трактористом выпускник Тальменской МТС Чеглаков Ювеналий Владимирович. Встретились, полюбили друг друга, в марте 1961 года сыграли свадьбу и всю жизнь прожили вместе. Воспитали 5 детей: в 1962 году родился в семье первенец Сергей; в 1964 - дочь Ирина, в 1967 - Лидия, в 1970 - Елена, в 1973 - Галина.

В 1977 году Роза Иосифовна окончила 6-месячные курсы и работала мастером животноводства. На работе всегда была лидером в социалистическом соревновании по надою молока - по 14,4 кг от одной коровы, была передовая доярка. За трудовые заслуги Роза Иосифовна имеет многочисленные награды.

После выхода на пенсию в 1987 году продолжила трудиться в Лебяжинской школе. Общий трудовой стаж Розы Иосифовны составляет более 35 лет.

В настоящее время Роза Иосифовна помогает воспитывать 13 внуков и 12 правнуков. С сестрами поддерживает очень теплые отношения, вместе они увлекаются вязанием, трудятся на любимом огороде.

«Самое большое счастье - это мир на земле!»- так считает человек, переживший ужасы фашизма.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться