instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

О работе с пожилыми людьми в филиале по Быстроистокскому району комплексного центра г. Бийска

31.03.2021

Задача любого учреждения социального обслуживания - решение комплекса задач, направленного на улучшение жизнедеятельности определенной группы людей, которые в силу различных обстоятельств не могут помочь себе сами и нуждаются в ежедневной поддержке, внимании, заботе и общении.

– Филиал по Быстроистокскому району комплексного центра социального обслуживания населения города Бийска работает по различным направлениям и с разными категориями граждан. С 2018 года большое внимание уделено заботе о людях старшего возраста и инвалидах в полустационарной форме социального обслуживания, - рассказывает заведующая филиалом Алла Белоусова.

С целью эффективной реабилитационной работы и получения положительного результата услуги предоставляются в группе на основе индивидуальных программ социального обслуживания.

Вначале самыми востребованными оказались социально-реабилитационные мероприятия, а также социально-педагогические услуги, способствующие устойчивому формированию положительных интересов обслуживаемых, в том числе и в сфере досуга.

После того, как клиенты Быстроистокского филиала адаптировались, специалисты получили опыт успешной работы, их подопечные пожелали расширить перечень необходимых социальных услуг, в результате чего появился пункт оказания консультационной психологической помощи.

Предупредительные меры во время пандемии коронавирусной инфекции сыграли положительную роль в повышении информационно-коммуникативного потенциала пожилых людей, находящихся на обслуживании в филиале. Были опробованы методики онлайн-занятий посредством программы Skype и мессенджера WhatsApp, ставшие частью реализации программы «Информационно-коммуникативное общение в режиме реального времени». Новые знания и умения воодушевили обслуживаемых, способствовали их личностному росту и позволили без всяких барьеров ис удовольствиемпродолжить общение со специалистами в онлайн-режиме.

Одной из новых и увлекательных форм взаимодействия с пожилыми клиентами Быстроистокского филиала стала работа тематических клубов, способствующая раскрытию внутренних способностей и потребностей граждан пожилого возраста, которые получают дополнительную возможность жить активно, самореализовываться, что значительно повышает их жизненный и духовный потенциал после выхода на заслуженный отдых.

Успешно реализуются направление «Социальный и виртуальный туризм», которое объединяет пожилых людей, желающих повысить свой культурный уровень. В рамках этого направления осуществляется организация и проведение экскурсионных маршрутов по историческим и природным достопримечательностям Алтайского края. Маршруты формируются с учетом пожеланий и состояния психического и физического здоровья пожилых людей. Результатом таких походов становится повышение качества жизни, сохранение позитивного настроя и социальной активности, расширение культурно-познавательного кругозора.

Виртуальный туризм помогает маломобильным и пожилым гражданам, не имеющим достаточных ресурсов для самостоятельных путешествий, стимулировать интерес к окружающей жизни. Пожилые люди с удовольствием «гуляют» по Горному Алтаю, часто «бывают» в Белокурихе и Бийском краеведческом музее.

Специфическими задачами арт-терапии в работе с пожилыми людьми, которая применяется специалистами Быстроистокского филиала Комплексного центра Бийска на занятиях клуба «Рукодельница», является преодоление социальной изоляции, повышение самооценки пожилого человека, создание условий для актуализации его жизненного опыта. В работе используются технологии классической арт-терапии: живопись, графика, фотография, рисование, лепка, а также библио- и музыкотерапия.

«Серебряное добровольчество» позволяет клиентам Центра формировать устойчивую жизненную стратегию, личностный потенциал, понимать и чувствовать собственные ресурсы, быть социально активным, полезным и значимым.

В настоящее время специалисты Быстроистокского филиала активно используют «Ретро-терапию». Терапия воспоминаниями, как технология, помогает гражданам пожилого возраста в переосмыслении негативных переживаний прошлого, блокирующих сегодняшнюю жизненную активность. Технология заключается в проговаривании воспоминаний (разговор, просмотр фотографий прошлых лет, пение песен времен молодости, посиделки у самовара), что является мощным психологическим средством, способным излечить от депрессии и продлить социальную активность клиентов.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться