instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Сотрудники Мамонтовского интерната принимают участие в тренингах по профилактике эмоционального выгорания

31.03.2021

Мамонтовский интернат работает в закрытом режиме с июля 2020 года, уже заканчивает свою работу 16 смена. Многие трудности, возникшие перед коллективом в начале перехода учреждения в закрытый режим, преодолены, идет планомерная, отлаженная работа.

В это время на первый план выходит   качество выполнения трудовых обязанностей, эмоциональный настрой и позитивный, творческий подход к делу, душевное отношение к проживающим. Труд в учреждениях социального обслуживания относится к числу сложных и ответственных видов деятельности человека. Работа с людьми – одна из наиболее энергоемких. Для ее реализации требуются огромные интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты. Высокая эмоциональная загруженность, огромное число эмоциогенныхи стрессогенных факторов, ежедневная и ежечасная необходимость сопереживания, сочувствия, ответственность за жизнь и здоровье подопечных, всё это приводит к эмоциональному истощению.

- Для профилактики синдрома эмоционального выгорания в режиме полной изоляции психолог Мамонтовского интерната проводит тренинги с сотрудниками, которые помогают поиску ресурсных состояний и способов, противодействующих эмоциональному выгоранию, - рассказывает Ирина Татаринова, заместитель директора по социально-реабилитационной работе.

Участники учатся практическим навыкам борьбы с синдромом эмоционального выгорания, активизируют личностные ресурсы. Тренинги помогают участникам снизить уровень психического выгорания и эмоционального напряжения, создают в коллективе атмосферу эмоциональной свободы и открытости, дружелюбия и доверия друг к другу. Содействуют формированию у участников профессиональных качеств: коммуникативные способности, рефлексия, способность к эмпатии. Формируют установку на сохранение и укрепление психического здоровья.

Младшая медицинская сестра Наталья Николаевна Зайцева работает в отделении «Милосердие». Ответственный сотрудник, всегда душой болеет за своих подопечных.

По словам Натальи Николаевны, зашедшей на смену уже восьмой раз, работать в таком режиме привыкли, но все равно жизненные силы к концу смены на исходе. Однако, посетив тренинг, ощутив поддержку коллег, высказав свои мысли и чувства, поделившись опасениями и профессиональными достижениями, становится легче, открывается второе дыхание. Кроме того, всегда удается обсудить сложности в работе и при поддержке психолога и коллег рассмотреть варианты разрешения проблем, чтобы помощь подопечным была качественной и своевременной, а настроение – бодрым до конца смены.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться