instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

О перспективах реализации региональных проектов нацпроекта «Демография» в 2021 году

30.03.2021

30 марта глава региона Виктор Томенко провел заседание Совета при Губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и национальным проектам. Основной вопрос о реализации национальных проектов в Алтайском крае в 2020 году и планах на 2021 год.

Подробности представили руководители региональных проектов. Заместитель министра социальной защиты Алтайского края, начальник управления по социальной политике Юлия Ковалева озвучила перспективы реализации в текущем году региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Так, в 2021 году на выполнение мероприятий проекта по финансовой поддержке семей с детьми предусмотрено порядка 4,7 млрд рублей, в том числе 4,5 млрд рублей из федерального бюджета. Кассовые расходы на 1 марта составили около 725 млн рублей, это 15 % от запланированных средств. Регпроектом предусмотрено выполнение трех финансово обеспеченных результатов. Это выплаты на первого ребенка и третьего и последующих детей, реализует Минсоцзащита края, и экстракорпоральное оплодотворение – региональное Министерство здравоохранения.

Юлия Ковалева отметила, что помимо этих результатов регионального проекта федеральным проектом предусмотрены меры, направленные на улучшение жилищных условий семей при рождении детей.

- В прошедшем году за счет средств федерального маткапитала около 11 тыс. семей улучшили свои жилищные условия при рождении первого или второго ребенка, 754 семьи воспользовались «семейной ипотекой» при рождении второго ребенка и 1121 семья получила компенсацию на погашение ипотеки при рождении третьего или последующих детей, - подчеркнула заместитель министра.

В 2021 году на реализацию мероприятий проекта «Старшее поколение» предусмотрено порядка 68 млн рублей, в том числе около 67 млн из федерального бюджета. Как и в прошедшем году, денежные средства будут направлены на развитие системы долговременного ухода и вакцинацию граждан против пневмококковой инфекции.

Услуги долговременного ухода в 2020 году предоставлялись в пяти муниципальных образованиях края – городах Новоалтайске, Заринске, Заринском, Первомайском и Немецком национальном районах.

В отделениях милосердия четырех домов-интернатов (Первомайском, Тальменском, Барнаульском и Центральном) была организована работа сиделок. В систему СДУ было включено около 2 тыс. граждан, 240 гражданам предоставлялись услуги частных медицинских организаций.

- В 2021 году услуги долговременного ухода появятся в Барнауле и еще четыре дома-интерната будут обеспечены сиделками. Это Бийский, Мамонтовский, Озерский и Павловский интернаты, - сообщила Юлия Анатольевна.

По итогам прошедшего года почти 117 тысяч граждан старшего возраста прошли диспансеризацию. 327,7 тысячи граждан, у которых были выявлены заболевания, находились под диспансерным наблюдением. Более 2 тысяч граждан пролечено на геронтологических койках. Всего в 2020 году провакцинировано от пневмококковой инфекции 2,5 тысячи человек.

Фото: Антон Федотов

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться