instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Министр Наталья Оськина ответила на вопросы многодетных родителей о новых условиях назначения выплаты на детей от 3 до 7 лет

26.03.2021

Сегодня в инстаграм-аккаунте Минсоцзащиты Алтайского края министр краевого ведомства Наталья Оськина при участии Светланы Литвиновой, руководителя АРО ВОО «Сообщество многодетных и приемных семей России «Много деток - хорошо!»,   провела прямой эфир по новым правилам назначения выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно.

В рамках заявленной темы Светлана Алексеевна передала министру вопросы, которые были заданы участниками «Сообщества многодетных и приемных семей России «Много деток - хорошо!». На большую часть из них руководитель Минсоцзащиты Алтайского края ответила в ходе прямого эфира, остальные ответы будут переданы обратившимся.   

На данный момент прямой эфир просмотрели более 1,5 тыс. подписчиков. В течение часа Наталья Владимировна ответила на более 70 вопросов родителей, касающихся новых правил определения права на предоставление данной выплаты, которые будут приняты Правительством Российской Федерации в ближайшее время.

Министр обратила внимание, что ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет не новая, с 1 апреля вводятся новые правила ее предоставления. Так, срок рассмотрения и принятия решения по назначению выплаты - до 30 рабочих дней: в зависимости от ответов на запросы, которые подлежат получению в рамках межведомственного взаимодействия, от налоговой, Пенсионного. Россреестра и др. органов и организаций.

Денежные средства, в случае положительного решения, поступят на счет на следующий месяц по мере финансирования, т.е. при подаче заявления в апреле выплаты начнутся не раньше мая 2021. Размер выплаты на детей от трех до семи лет будет ранжироваться в зависимости от доходов и имущественной обеспеченности семьи, поэтому оценка нуждаемости будет комплексной.

Публикуем вопросы, которые вызвали наибольший интерес аудитории.

Вопросы от общественной организации «Много деток – хорошо!»

1. Вопрос: Муж официально не работает и не работал официально уже более года. Если сейчас он оформится по уходу за бабушкой старше 80 лет, это будет считаться официальным доходом, а как тогда быть с предыдущим периодом? Важен сам факт официального трудоустройства на момент подачи заявления? Мы хотели бы в мае попробовать?

Ответ: При подаче заявления в мае 2021 доход семьи будет учитываться за период с 01.01.2020 по 31.12.2020. Если супруг оформится по уходу за бабушкой - это будет считаться официальным доходом, но только с даты оформления. За учитываемый период при расчете среднедушевого дохода у Вашего супруга будут нулевые доходы. Будет отказ. Рекомендуем Вам подать заявление в августе 2021 с условием, если муж будет оформлен по уходу за бабушкой в апреле 2021.

2. Вопрос: Многодетная семья и у нас 3 машины. Повлияет ли это на предоставление выплаты?

Ответ: Да, повлияет. В Вашем случае в выплате Вам откажут. Для многодетных семей допускается иметь в собственности из движимого имущества 2 автомобиля, 2 мотоцикла, (микроавтобус для семей с 4 и более детей).

3. Вопрос: У меня шесть детей и один ребенок инвалид, мы малоимущие, но муж не работает официально, положена ли нам выплата с 3 до 7?

Ответ: Если Ваша семья имеет статус многодетной, то супруг может не иметь официального дохода, а у вас есть объективная причина отсутствия доходов – уход за ребенком-инвалидом.

4. Вопрос: Я в разводе, официальные алименты от работы, трое детей 3, 5 и 7 лет. В данный момент безработная, сами понимаете, с тремя маленькими детьми на работу берут неохотно. Смогу ли я рассчитывать на повышение пособия или же нет.

Ответ: Да, один член многодетной семьи может не работать.

5. Вопрос: Получается так, что мы многодетная семья, оформляю пособие с 3 до 7 лет на ребенка, у которого в графе отец-прочерк. Муж не отец ему. Но мужа прописывать в заявлении. И у нас есть еще ребенок мужа (по решению суда проживающий с нами, мать его не лишена родительских прав) включается ли в заявление данного ребенка.

Ответ: Да, Вы можете включить ребенка супруга.

6. Вопрос: В прошлом году продали дом, будет ли он учитываться в доход?

Ответ: Если продажа дома попадет в учитываемый период для расчета среднедушевого дохода, то да.

7. Вопрос: Была купля-продажа квартиры, где у папы пятая часть в долевой собственности. Как будет учитываться эта сумма при подсчёте дохода, если на эти деньги + ипотека был приобретен дом.

Сумма от продажи доли будет считаться доходом. На какие цели потрачены деньги учитываться не будет.

8. Вопрос: А если муж опекун у бабушки. Я многодетная мать нахожусь по уходу, мы пройдём по выплатам?

Ответ: Да. Обращаем внимание, что будет еще учитываться имущественная обеспеченность семьи.

9. Вопрос: Подавали на детское пособие с 3х до 7 лет в августе 2020 года, пособие было назначено до августа 2021 года – 5 100 рублей, нужно ли в апреле снова подавать документы на перерасчет? Лишат ли назначенного в 2020 году пособия в 5 100 рублей, если до августа 2021 года не подать новое заявление?

Ответ: Не лишат. Если ежемесячная выплата назначена, то до конца периода она будет выплачиваться. Заявление на перерасчет размера данной выплаты можно подать в период с 02.04.2021 по 31.12.2021 в электронном виде с использованием Единого портала госуслуг. Выплата назначается на новый период 12 месяцев. Если при рассмотрении заявления в апреле пришел отказ, то назначенную выплату семья будет получать до окончания назначенного периода.

Вопросы от подписчиков инстаграм-аккаунта Минсоцзащиты Алтайского края

1.  Вопрос: Мать – одиночка (в свидетельстве о рождении прочерк в графе «отец»), не работает и не замужем, детям 4 и 6 лет.

Ответ: Если родитель одинокий или единственный (вдова (вдовец) не работает, то это – объективная причина отсутствия дохода. Выплата полагается.

2. Вопрос: Мать в декрете, отец работает, детям 2 и 4 года.

Ответ: Уход за ребенком в возрасте до 3 лет - объективная причина. Выплата полагается.

3. Вопрос: Мать работает официально, отец – неофициально, детям 6 лет и 11 лет.

Ответ: Доход учитывается официальный, то есть по сведениям из Федеральной налоговой службы. Если доход отсутствует и объективной причины нет, то выплата не назначается.

4. Вопрос: Мать в разводе и не работает, так как двое детей 4 и 6 лет часто болеют.

Ответ: К сожалению, лечение детей не является объективной причиной отсутствия дохода. Объективная - только длительное лечение (свыше 3 месяцев) заявителя.

Мама часто болеющих детей могла работать хотя бы 1 месяц за прошлый год.

5. Вопрос: В отношении 3 детей, 4 , 5, 8 лет, установлено отцовство, оба не работаем?

Ответ. Если отец детей не является Вашим супругом на дату обращения, то в состав семьи его не включаете. Семья многодетная, т.е. один член семьи может не работать. Выплата полагается.

6. Вопрос: Родители не работают, но стоят на учете в центре занятости. Детям 6 и 10 лет.

Ответ: Стоять на учете в центре занятости можно сколько угодно. Но объективной причиной отсутствия дохода будет зачтено только 6 месяцев. Всего нужно 10 месяцев. Если иных объективных причин нет, выплата не полагается.

7. Вопрос: Мать инвалид 3 группы, не работает, 1 ребенок 5 лет.

Ответ: Пенсия является доходом. Выплата полагается.

8. Вопрос: Если родители не работают, имеют ЛПХ, 2 детей 5 и 8 лет.

Ответ: Если дохода нет и объективные причины отсутствуют, то выплата не положена. Занятия личным подсобным хозяйством нужно зарегистрировать в налоговой как самозанятость.

9. Вопрос: Мать ухаживает за ребенком – инвалидом, отец не работает, ребенок 5 лет.

Ответ: У отца нет объективной причины не работать. Выплата не положена.

10. Вопрос: В прошлом году у семьи только выплаты детских пособий, оба родителя не работали. Сейчас устроились на работу. Можно подавать?

Ответ: Получение пособий и иных выплат на детей не объективная причина отсутствия дохода от трудовой деятельности, этот период попадает под определение «нулевой доход», поскольку в апреле доходы будут учитываться за период с декабря 2019 по ноябрь 2020. (Если сейчас трудоустроены, то подавать заявление на перерасчет размера ежемесячной выплаты следует не ранее, чем через 5 месяцев.).

12. Вопрос: Мать не работает, муж в тюрьме, дети 3 и 5 лет.

Ответ: Мужа в состав семьи не включаем, мать находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, выплата полагается.

13. Вопрос: Мать и отец работают. Ребенку 6 лет. В собственности две квартиры: 28 кв. м. и 60 кв.м.

Ответ: В этом случае общая площадь квартир не должна превышать 24 кв м. на каждого члена семьи, в данной ситуации почти 30 кв.м. на каждого. Выплата не полагается.

14. Вопрос: У семьи с двумя детьми два автомобиля, 1998 и 2000 года выпуска, один даже сломан.

Ответ: Если 2 автомобиля в собственности выплата не полагается. Состояние автомобиля, год выпуска, значения не имеют.

15. Вопрос: Прописаны в квартире родителей. Она будет учитываться как наше имущество?

Ответ: Нет. При оценке имущественной обеспеченности учитываются только дома, квартиры, машины и т.д., находящиеся в собственности Вашей семьи, а не семьи родителей.

16. Вопрос: В прошлом году продали машину по доверенности и купили новую. Они обе будут учитываться?

Ответ: Да, если право собственности на машину Ваш покупатель не оформил, то они обе будут считаться Вашими, поэтому на выплату не проходите.

17.  Вопрос: Оба родителя работают. На мужа записаны 2 трактора, но одним пользуются наши родители.

Ответ: Рассматривается техника в собственности, а не в пользовании. Однако для самоходных машин в проекте постановления есть исключение. Будем считать только новые тракторы, снегоходы и др., год выпуска которых не превышает 5 лет. Если Ваши тракторы новые, то выплаты не полагается.

18. Вопрос: Семья имеет два дома, но 1 не пригоден для проживания.

Ответ: В случае если дом официально признан аварийным, он учитываться не будет. Выплата полагается.

19. Вопрос: Оба родителя работают. Есть небольшой вклад в банке.

Ответ: Размеры вкладов не будут учитываться до 1 января 2022 года.

20. Вопрос: В семье квартира и 1/5 дома.

Ответ: Рассматривается имущество одного вида, если у вас одна квартира, и часть дома, то выплата полагается.

21. Вопрос: Муж официально трудоустроен, мать ухаживает за дочкой инвалидом. Квартира площадью 97 кв.м.

Ответ: У матери есть объективная причина не работать. Одну квартиру даже 200 кв. м можно иметь.

22. Вопрос: У семьи из трех человек, две квартиры более 72 кв м на человека, но одна квартира подарена родителями.

Ответ: Основания возникновения права при назначении выплаты не рассматриваются. Важен факт наличия имущества в собственности семьи на дату обращения.

23. Вопрос: Все дома и машины приобретены до рождения детей. Почему они учитываются.

Ответ: Имущественная обеспеченность семьи оценивается на дату обращения за выплатой на основании сведений Росреестра и МВД.

24.Вопрос: Мать получает компенсационные выплаты по уходу за ребенком - инвалидом и доход был выше прожиточного минимума, условия для такой категории семей не изменились?

Ответ: Действительно, проектом постановление предлагается компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, не учитывать при расчете среднедушевого дохода семьи.

25. Вопрос: Если ребенку уже 8 лет исполнилось в этом году, подавать на перерасчет?

Ответ: По заявлению будет проверено право на ежемесячную выплату и при его наличии перерасчет будет сделан за период с 1 января 2021 года до дня исполнения ребенку 8 лет.

26. Вопрос: Будут ли учитываться выплаты на первого и третьего ребенка при расчете среднедушевого дохода семьи.

Ответ: Нет. Не будут учитываться:

  • сама эта выплата на ребенка от 3 до 7 лет за прошлое время;
  • выплаты на первого и третьего ребенка,
  • компенсационные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом
  • материальная помощь при чрезвычайных ситуациях.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться