instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Министр Наталья Оськина ответила на вопросы родителей о новых условиях назначения выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно

23.03.2021

Сегодня, 23 марта, министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина приняла участие в прямом эфире в аккаунте Министерства социальной защиты Алтайского края  в социальной сети Instagram   по теме «Новые условия назначения ежемесячной выплаты на ребенка с 3 до 7 лет включительно после 1 апреля 2021 года».

 Около 800 человек стали участниками прямого эфира, во время проведения которого поступило более 250  вопросов от родителей. Большинство граждан интересовал вопрос назначения денежных выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно, какие доходы учитываются при назначении выплаты, за какой период учитывается доход, кто входит в состав семьи и т.д.

В начале онлайн-встречи Наталья Оськина поприветствовала подписчиков социальной сети:

– Уважаемые родители! Правительству Российской Федерации в ближайшее время предстоит утвердить правила предоставления выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно для обеспеченных семей. В соответствии с Указом Президента России с 2021 года размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов и имущественной обеспеченности семьи. Он может составлять 50, 75 или 100 % регионального прожиточного минимума на детей.

Обращаю ваше внимание, что за предоставлением выплаты можно обратиться в любой день со 2 апреля по 31 декабря 2021 года. И при наличии права перерасчет размера будет произведен с 1 января 2021 года.


Приводим наиболее типичные вопросы, которые волнуют жителей края.

1. Я работаю официально, муж – неофициально, 2 детей, сыну 6 лет, дочери 11 лет, нам положена выплата?

Ответ. Доход учитывается официальный, то есть по сведениям из Федеральной налоговой службы.

Если доход отсутствует и объективной причины нет, то выплата не назначается.

2. За какой период учитывается доход?

Ответ. Доход учитывается за последние 12 месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления. Например, при подаче заявления в апреле 2021 года, откладываем 4 месяца (март, февраль, январь, декабрь) и доходы будут учитываться за период с 01.12.2019 по 30.11.2020.

3. Субсидии ЖКХ входят в доход семьи при назначении ежемесячной выплаты?

Ответ. При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются все виды доходов, полученные в денежной форме, в том числе субсидии ЖКХ, выплаты на детей и т.д.

4. Дома и машины учитываются тоже за прошлый год?

Ответ. Имущественная обеспеченность семьи оценивается на дату обращения за выплатой на основании сведений Росреестра и МВД.

5. Какие доходы должны быть, чтобы не было «нулевого дохода»?

Ответ. У трудоспособного члена семьи должны быть доходы:

- от трудовой или творческой деятельности;

- от предпринимательской деятельности, включая доходы от самозанятости;

- пенсия;

- стипендия;

- денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.

6. Я мать-одиночка и не работаю, мне откажут в выплате?

Ответ. Если родитель одинокий или единственный (вдова (вдовец) не работает, то это является объективной причиной отсутствия  дохода. По этой причине Вам отказать не смогут.

7. Кого считают одиноким или единственным родителем?

Ответ. Одиноким является родитель, если в свидетельстве о рождении ребенка сведения об отце отсутствуют (стоит прочерк) либо сведения внесены со слов матери, что подтверждается справкой ЗАГСА.

Единственный родитель –  в случае, если второй родитель умер, пропал без вести.

8. Мы получаем на опекаемого ребенка денежное содержание, сможем обратиться за выплатой?

Ответ. Да, после принятия нормативного акта можно будет подать заявление о назначении ежемесячной выплаты.

Обращаем внимание, что будет учитываться доход семьи и ее имущественная обеспеченность.

9. Если ребенку уже 8 лет исполнилось в этом году, подавать на перерасчет?

Ответ. По заявлению будет проверено право на ежемесячную выплату и при его наличии перерасчет будет сделан за период с 1 января 2021 года до дня исполнения ребенку 8 лет.

10. Если нам назначат в размере 75% выплату, сколько нужно ждать, чтобы подать на 100%?

Ответ. По одному заявлению управление будет сразу определять размер назначенной выплаты 50%, 75% либо 100%. Ежемесячная выплата устанавливается на 12 месяцев с даты обращения. Например, выплата назначена 20 апреля 2021 года в размере 75% (7958, 25 руб.) и до 19 апреля 2022 года она будет осуществляться в таком размере.

11. Если подать заявление на перерасчет размера, в выплате откажут (не работаем), то и  в старом размере платить не будут?

Ответ: Получателям ежемесячной выплаты, в случае отказа по заявлению, поданному на перерасчет, выплата  будет продолжена до истечения периода  прежнего назначения. Т. е.  если  есть  действующее назначение с июня 2020 года, то до июня 2021 года  Вам  будут платить выплату в ранее установленном размере.

12. Ребенку уже 6 лет, в декабре подавала не прошла, но с июня 2020 нахожусь в декретном отпуске и с апреля думаю пройду. Вот и возник вопрос с апреля платить будут или с января всё выплатят?

Ответ. Если ребенку более 3,5 лет, то выплата назначается с даты обращения.

13. Что значит регистрация в центре занятости, но не более 6 месяцев?

Ответ. Стоять на учете в центре занятости можно сколько угодно. Но объективной причиной отсутствия дохода будет зачтено только 6 месяцев.

14. Если в отношении троих моих детей установлено отцовство, входит ли их отец в состав семьи?

Ответ. В состав семьи  входит заявитель, его супруг, несовершеннолетние дети, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, в том числе находящихся под опекой (за исключением таких детей, находящихся в браке).

Если отец детей не является Вашим супругом  на  дату  обращения,  то  в состав семьи его не включаете.

15. Если подали заявление в марте по старым правилам (не получали ни разу). Муж работает официально, а я не работаю. Получается, что мы не имеем права получать выплату. Нам ее одобрят или уже нет?

Ответ. Правила применяются по дате обращения. Если при обращении в марте Вам выплата будет назначена, она будет осуществляться в течение выплатного периода (12 месяцев с даты назначения).

16. Мы многодетная семья, муж работает официально, я – нет, младшему ребёнку 4 года нам будет положена выплата?

Ответ. Для многодетных семей отсутствие официального дохода у одного из родителей является объективной причиной. По данной причине Вам отказать не смогут.

17. Подскажите, если ребенку 9 апреля будет 8 лет, могу я подать на перерасчет? И будет ли выплаты за апрель?

Ответ. Подать заявление можно до 31.12.2021, если право будет, то выплата будет произведена с 01.01.2021 по 09.04.2021.

18. Я инвалид 3 группы, мать-одиночка, двое детей, не работаю, будет ли мне положена выплата?

Ответ. Пенсия является доходом гражданина. Кроме того, одинокий родитель – объективная причина отсутствия дохода.

19. Если мы оба не работаем с мужем, имеем ЛПХ, 2 детей, положена нам будет выплата?

Ответ. Если дохода нет и объективные причины отсутствуют, то выплата не положена. Занятия личным подсобным хозяйством нужно зарегистрировать в налоговом органе как самозанятость.

20. То, что я получала от центра занятости, эти выплаты тоже идут как доход?

Ответ. В доход включаются все выплаты, получаемые гражданином: от Центра занятости, соцзащиты, Пенcионного фонда.

Не учитываются:

- сама ежемесячная выплата;

- ежемесячные выплаты в связи с рождением первого или второго ребенка, произведенные в отношении ребенка, на которого назначается (назначена)

- единовременная материальная помощь в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;

- компенсационные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;

- ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет на ребенка, произведенных в отношении ребенка на которого назначена (назначается) ежемесячная выплата за прошлые периоды;

- суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет (при включении в состав семьи ребенка до 23 лет);

- материальная помощь на основе социального контракта.

21. Официальные алименты учитываются?

Ответ. Учитываются все алименты. Но сумма получаемых алиментов указывается в заявлении.

Заявитель несет ответственность за полноту и достоверность сведений, указанных в заявлении.

Указание неполных или недостоверных сведений в заявлении является основанием для ОТКАЗА в назначении ежемесячной выплаты.

22. Мы многодетная семья и у нас 2 машины. Повлияет ли это на предоставление выплаты?

Ответ. Для многодетных семей допускается иметь в собственности 2 автомобиля. Если по другим параметрам оценки Вы пройдете, то в выплате Вам не  откажут.

23. Мы прописаны в квартире родителей. Она будет учитываться как наше имущество?

Ответ. Нет. При оценке имущественной обеспеченности учитываются только объекты (дома, квартиры, машины и т.д.), находящиеся в собственности членов семьи (право зарегистрировано).

24. У нас свой дом и бабушка оставила в наследство 1/5 своего дома. Нам теперь не назначат выплату?

Ответ. Если в собственности имеется  более одного дома, то будет рассчитываться их площадь. В этом случае общая площадь домов не должна превышать 40 кв м. на каждого члена семьи. Например, для  семьи из 4-х человек –  не более 160 кв м.

25. В прошлом году мы продали машину по доверенности и купили новую. Они обе будут учитываться?

Ответ. Да, если право собственности на машину Ваш покупатель не оформил, то они обе будут считаться Вашими, поэтому по критерию имущественной обеспеченности Вы на выплату не проходите.

26. В прошлом году у меня были только выплаты детских пособий, я не работала. Сейчас устроилась на работу. Мне можно подавать на перерасчет размера ежемесячной выплаты?

Ответ: Получение пособий и иных выплат на детей не является объективной причиной отсутствия дохода от трудовой деятельности, этот период попадает под определение «нулевой доход», поскольку в апреле доходы будут учитываться за период с декабря 2019 по ноябрь 2020. Если сейчас Вы трудоустроены, то подавать заявление на перерасчет размера ежемесячной выплаты следует не ранее, чем через 5 месяцев.


01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться