instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В Комплексном центре социального обслуживания населения города Бийска реализуют мероприятия Комплекса мер «Твой мир возможностей»

19.03.2021

В контексте «Семейных программ выходного дня» семьи с особыми детьми побывали на спектакле в Бийском драматическом театре.

«Пудинг на завтрак — Том на обед» - так называлась музыкальная английская сказка, которая очень понравилась начинающим зрителям. Ведь это была история о том, что в каждом из нас живет маленький ребенок.

C целью повышения качества жизни семей, воспитывающих детей-инвалидов, продолжают работу группы кратковременного дневного пребывания для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Дети, посещающие группы, разного возраста, но это нисколько не мешает им в общении.

Как правило, интересные игры и психологические тренинги, которые проводят специалисты отделения социальной реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями Комплексного центра Бийска, располагают к общению с первой встречи маленьких «одногруппников».

Также ребятам очень нравятся занятия с арт-терапевтом на световых песочных столах. Специалисты отмечают, что такие практические занятия играют компенсаторную роль в развитии основных процессов познания и мышления, что очень важно в коррекционной работе с детьми с нарушениями в развитии.

Над развитием самостоятельности в решении повседневных жизненных задач в бытовой, социально-коммуникативной, досуговой деятельности у подростков с ограничениями в развитии, способствующей самореализации и нормализации в дальнейшей жизни, специалисты Центра работают в рамках мероприятий по программе «Учебная тренировочная квартира».

В распоряжении ребят посуда и бытовая техника, как и на любой кухне. Бывает, что какой-то прибор не слушается, например, блендер может взбить яйца так, что придется отмывать всю кухню, а утюг проделать дырку на любимой футболке. Но в целом под чутким руководством наставников ребята со всем хорошо справляются.

- То, что для обычного человека считается нормой, для подростков с ограничениями в развитии представляет определенную сложность, - рассказывает специалист по комплексной реабилитации отделения социальной реабилитации несовершеннолетних с ОВЗ Анна Миронова. - Мы обучаем их заботиться о себе, общаться с другими людьми.

Все это делается для того, чтобы не допустить попадания взрослых инвалидов в интернаты, а это прямой путь, в том случае если родные ребят покидают этот мир.

С целью повышения качества надомного обслуживания и помощи семьям, воспитывающим детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии, ведется планомерная работа по технологии «Домашний микрореабилитационный центр».

Благодаря внедрению этой технологии, по месту жительства семьи организовывается маленький реабилитационный центр. Тем, кому это необходимо предоставляется реабилитационно-развивающее оборудование и постоянный патронаж профессиональных профильных специалистов: реабилитолога, логопеда, психолога, педагога общего образования, медика.

Спустя три месяца с начала реализации технологии «Домашний микрореабилитационный центр» команда проекта подводит промежуточные итоги и, в рамках своей работы, беседует с одной из мам – участницей проекта, воспитывающей девочку с диагнозом ДЦП.

Мама девочки отмечает динамику в развитии своего ребенка, особенно после систематического использования лимфодренажного аппарата, массажера для ног, иппотренажера в совокупности с упражнениями ЛФК.

- Это огромная помощь и поддержка многих семей – прокат реабилитационного оборудования, - говорит мама девочки, - так как не каждая семья имеет такую возможность – купить дорогостоящее оборудование для реабилитации ребенка. Да и идея проекта – комплексная помощь семье, очень нам подходит: работа специалистов дает хорошую положительную динамику в укреплении физического состояния, развитии интеллектуального и речевого потенциала ребенка.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

28