instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Анисим Павлович Шумилов из Шипуновского района отметил 95-летие

01.03.2021

1 марта 2021 года исполнилось 95 лет замечательному, доброму, душевному человеку, инвалиду Великой Отечественной войны, труженику тыла – Анисиму Павловичу Шумилову, сообщает Управление социальной защиты населения по Шипуновскому району.

Анисим Павлович родился в многодетной крестьянской семье в селе Воробьево, Шипуновского района, у родителей было 4 сына и дочь. Отца забрали на фронт в первые дни войны, следом ушли старшие братья. Те, кто остался дома, стали взрослыми буквально на глазах. Парнишки взвалили на свои плечи всю мужскую работу: пахали землю, возили горючее в бочках из Шипуново до Воробьево. Работа была тяжелой, опасной и ответственной.

Седьмого ноября 1943 года все село собралось в клубе на праздник. Вдруг зашел рассыльный из района, направился к Анисиму и вручил повестку на фронт, парнишка попрощался с товарищами и побежал домой. Мама проплакала всю ночь, а к утру напекла калачиков и проводила в дорогу. Это была единственная еда, больше из дома взять было нечего.

Утром такие же, как Анисим собрались у военкомата, где паренек встретил настоящего друга на всю жизнь Сенина Леонида Григорьевича. «Сейчас только мы с ним остались в живых…», – рассказал А.П. Шумилов.

Попал паренек в 29 отдельную танковую бригаду Прибалтийского фронта. Узнал войну изнутри, прошел всю ее изнанку, это были не только крики «Ура!» и залпы побед, а и удушающий страх, кровь, смерть товарищей, боль и слезы утрат. Освобождал с боями Литву, Эстонию, Латвию, Восточную Пруссию. На подступах к Берлину получил тяжелое ранение, был отправлен в госпиталь. Помнит, как умолял военного хирурга не ампутировать ногу. «Ведь я такой молодой! Как буду жить инвалидом?» И ведь ногу спасли, вылечили без особых медикаментов, препаратов и медицинского оборудования. Друг Анисима Павловича дошел до Берлина. В июне 1945 года на костылях вернулся Анисим в родное село Воробьево. Воспоминания о войне до сих пор тревожат память ветерана. День Победы для ветерана - священный праздник.

Анисим Павлович отмечен орденом Великой Отечественной войны второй степени, двумя орденами Знак Почета, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель», юбилейными наградами.

В послевоенное время стал трудиться механизатором, сеял пшеницу, убирал урожай. С супругой Марией Федоровной создали семейное звено. Технику любил и знал, она у него работала, как часы. Неоднократно семейное звено Шумиловых становилось победителем Трудового Социалистического соревнования. Любил и любит землю, уважает труд хлебороба.

Вместе с супругой прожили 65 лет, вырастили и воспитали 6 детей, помогали воспитывать 7 внуков, а еще у Анисима Павловича 9 правнуков и 2 праправнучки.

Сейчас Анисим Павлович проживает в селе Белоглазово Шипуновского района у дочери, куда и приехали поздравить юбиляра с днем рождения заместитель главы администрации Шипуновского района Бусыгин В.В., начальник КГКУ УСЗН по Шипуновскому району Плохих С.С. Были вручены поздравительные письма от Президента РФ, Губернатора Алтайского края, подарок от Губернатора, цветы от администрации района.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться