instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Министр Наталья Оськина ответила на вопросы краевых и региональных СМИ

26.02.2021

Сегодня, 26 февраля, в Правительстве Алтайского края состоялась онлайн пресс-конференция «Итоги работы в сфере социальной защиты населения в 2020 году и перспективы на 2021 год» с участием Натальи Оськиной, министра социальной защиты Алтайского края.

В начале своего выступления Наталья Владимировна отметила, что система социальной защиты затрагивает интересы 1/3 населения края. Гражданам предоставляется 86видов социальных выплат. Их получателями стали порядка 700тыс. человек.

Общий объем расходов отрасли в 2020 году составил 29млрд рублей.

Участие в пилотных проектах позволило привлечь в край дополнительно 362 млн рублей и внедрить новые технологии социальной работы. В 2021 году финансирование социальной отрасли из краевого бюджета сохранено на уровне прошлого года и составляет 28,9 млрд рублей.

Всего в ходе пресс-конференции министру поступило 14 вопросов. Представителей СМИ интересовали дистанционный формат работы органов социальной защиты во время пандемии, усиление контроля за частными приютами в Алтайском крае, работа волонтеров в Бийске, меры социальной поддержки при рождении первого ребенка, региональный материнский капитал, беззаявительный порядок оформления социальных выплат, выплаты от 3 до 7 лет и ряд других социальных проблем.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми поступившими вопросами.

Как организована в нынешних условиях доставка пенсионеров в медучреждения на вакцинацию?

– Хочу отметить, в период пандемии мобильные бригады несколько раз меняли свое направление деятельности. Их работа была полностью переориентирована. В 2020 году мы доставляли пожилых граждан в возрасте старше 65 лет для прохождения диспансеризации и плановых медицинских осмотров. Из-за рисков распространения коронавирусной инфекции COVID-19, в тот период, когда жители края преклонного возраста соблюдали строгий режим самоизоляции, мобильные бригады доставляли продукты питания, средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски), товары первой необходимости и оказывали срочные социальные услуги. Затем было принято решение, используя транспорт мобильных бригад доставлять медицинских работников на дом к людям преклонного возраста, тяжелобольным и всем, кто нуждается в помощи.

После того как эпидемиологическая ситуация стабилизировалась, мы стали работать снова в новом направлении. С февраля 2021 года мобильные бригады начали доставлять граждан старше 65 лет, проживающих на отдаленной территории и в сельской местности, до пунктов вакцинации от коронавируса и обратно. В настоящее время мы осуществили доставку порядка 50 граждан в следующих районах: Смоленский, Бийский, Родинский, Троицкий, Заринский, Алейский, Усть-Калманский, Ельцовский.

Доставка выполняется бесплатно с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Выезды организуются по утвержденному графику приема пожилых граждан. Медицинские учреждения Алтайского края формируют списки граждан, желающих пройти вакцинацию, передают их в комплексные центры социального обслуживания населения, где сформированы мобильные бригады. Затем по желанию граждан и учитывая их состояние здоровья, а также пропускную способность медучреждений осуществляем доставку.

– Наталья Владимировна началась ли вакцинация от COVID -19 пенсионеров и инвалидов, проживающих в домах-интернатах, а также сотрудников этих учреждений?

– По данным Министерства социальной защиты Алтайского края на 17 февраля 2021 года, провакцинированы 2 736 человека, то есть, порядка 50% всех проживающих в учреждениях граждан. Также поставлена вакцина 581 сотруднику, что составляет 12% от общего числа работников. И данная работа обязательно будет продолжена.

- Расскажите подробнее, когда начнется строительство новых корпусов "завтрашнего дня"? Чем они принципиально отличаются от нынешних зданий домов-интернатов, чем будут оснащены, определена ли уже площадка под строительство?

- Действительно, по инициативе Губернатора Алтайского края В.П. Томенко Минтрудом России принято решение о строительстве 2-х жилых корпусов «нового типа» на 80 койко-мест каждый с помещениями медицинского и бытового обслуживания в 2022-2024 годах в городе Барнауле и в Бийске. Стоимость каждого объекта составляет порядка 400 млн рублей.

Согласно соглашению, подписанному между Минтрудом России и Правительством Алтайского края, из федерального бюджета в 2023 году на их строительство предусмотрено 376,2 млн рублей.

В настоящее время организован комплекс мероприятий по разработке проектно-сметной документации.

По своему функционалу здания будут делиться на пять основных блоков. В них предусмотрены номера для независимого и ассистированного (сопровождающего) проживаний. В учреждениях нового типа предусмотрены блок квалифицированного сестринского ухода, отделения для гериатрического ухода и реабилитации.

Кроме этого, будет использовано оригинальные цветовые решения и новации, сопутствующая инфраструктура, направленная на снижение изолированности граждан и создание комфортных условий для общения.

– Появятся ли новые виды социальной поддержки в 2021 году? Что изменится в этой сфере для жителей края, получателей этих услуг?

– Ведение в Алтайском крае в 2021 году новых видов социальной поддержки отдельным категориям граждан не планируется.

Вместе с тем, в текущем году в среднем на 4 процента были проиндексированы размеры социальных выплат краевым льготникам и семьям с детьми, предоставляемых за счет средств краевого бюджета.

С июля 2021 года изменится размер ежемесячной денежной выплаты: ветеранам труда и ветеранам труда Алтайского края составит 640 рублей, вместо 615 рублей; труженикам тыла и жертвам политических репрессий – 620 рублей, вместо 595 рублей.

Стоит отметить, меры социальной поддержки предоставляются с применением районного коэффициента, поэтому у граждан сумма выплат может немного отличаться.

Руководитель ведомства поблагодарила журналистов за активное участие и объективное освещение деятельности Министерства на различных информационных ресурсах.


01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться