instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В Комплексном центре г. Славгорода в реабилитации граждан после инсульта используют механотерапию

26.02.2021

В отделении социальной реабилитации инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья Комплексного центра социального обслуживания населения г. Славгорода по программе «Дорогу осилит идущий» работает группа для людей с инвалидностью с детства от 18 лет и старше.

В группе созданы все условия для получения необходимых знаний и навыков по налаживанию социальных коммуникаций, для реализации внутренних жизненных сил и ресурсов, повышения жизненной активности и реализации жизненного и творческого потенциала граждан с инвалидностью.

В рамках программы проводятся литературные, развлекательные, культурно-оздоровительные мероприятия, конкурсы и викторины, беседы познавательного характера, дискуссии, тренинги. Организовываются тематические выставки и встречи, мастер-классы, экскурсии, виртуальные путешествия, посещения музея и библиотеки.

Подопечные центра принимают участие в праздничных концертах, выставках творческих работ и фестивалях. Являются творческими добровольцами движения «Активная среда». Все это способствует развитию необходимых навыков, адаптации их к жизни в обществе, семье, обучению труду.

Но есть люди, у которых ограниченные возможности здоровья появились в связи с перенесенными заболеваниями. Одним из самых распространенных является инсульт - заболевание с тяжелыми последствиями и долгим восстановлением. Для оказания помощи гражданам, перенесшим инсульт, в центре разработана программа реабилитации, приобретено необходимое оборудование. Одним из таких является стол для механотерапии.

Это стол с размещенными на столешнице различными тренажерами для развития силы мышц рук, механотерапии и развития мелкой моторики. Он предназначен для выполнения специальных упражнений, способствующих восстановлению утраченной подвижности в суставах, мышечно-суставного чувства, координации, позволяет увеличить силу, объем и точность движений.

- После прохождения медицинского лечения людям, перенесшим инсульт, необходима дальнейшая реабилитация для восстановления утраченных функций организма. Преимуществом предлагаемого на столе набора тренажеров является возможность регулирования нагрузок в соответствии с состоянием и возможностями каждого конкретного клиента, многофункциональность и простота в использовании. Клиент может выполнять назначенные упражнения самостоятельно, а так же в мини группах, – комментирует Татьяна Чупикова, специалист отделения социальной реабилитации комплексного центра.

Также стол используется для восстановления утраченных функций двигательной активности при инсульте, черепно-мозговых травмах, позвоночно-спинномозговых травмах, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, костно-мышечных заболеваниях, парезах, параличах.

Механотерапия - это только одно из средств реабилитации. Помимо этого специалисты подбирают другие индивидуальные методики. Главное, чем раньше начать реабилитацию, тем больше шансов восстановить утраченные возможности организма и вернуться к нормальной жизни.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться