instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Министр Наталья Оськина: В 2021 году мы продолжим внедрять СДУ на территории Алтайского края

19.02.2021

18 февраля в Правительстве Алтайского края прошла итоговая коллегия Министерства социальной защиты Алтайского края. Один из вопросов, озвученных в своем докладе министром социальной защиты Алтайского края Натальей Оськиной, - реализация национального проекта «Демография» в Алтайском крае.

В рамках проекта по финансовой поддержке семей удалось выполнить запланированные значения показателей. Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,389 при плановом 1,377.

В 2020 году ежемесячные денежные выплаты получили более 36 тысяч семей при рождении первого, третьего и последующих детей.

- Результативными стали мероприятия по профилактике абортов. В 2020 году благодаря совместной работе с учреждениями здравоохранения доля женщин, решивших сохранить ребенка, увеличилась в 2 раза – с 16 до 32%, это свыше тысячи женщин. Так, в Рубцовском, Егорьевском, Алтайском, Советском и Красногорском районах 100 % женщин из числа обратившихся за предоставлением социальных услуг сохранили беременность, - отметила министр.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в прошедшем году Алтайский край вошел в число 18 пилотных субъектов России по внедрению системы долговременного ухода, в Сибирском федеральном округе технология внедряется в Кемеровской и Новосибирской областях.

Развитие долговременного ухода в нашем регионе позволило оказать помощь почти 2 тысячам граждан старшего возраста и инвалидов.

«Школы ухода», дневные стационары, пункты проката технических средств реабилитации заработали в Новоалтайске, Заринске и Заринском, Первомайском, Немецком национальном районах.

В отделениях милосердия четырёх стационарных учреждений – Первомайском, Тальменском, Барнаульском и Центральном домах-интернатах – появились сиделки.

240 маломобильных граждан из Барнаула, Новоалтайска, Заринска и Заринского района получили медицинское обслуживание на дому с привлечением частных медицинских организаций.

- В 2021 году в рамках данного проекта нам предстоит обеспечить включенность граждан в систему долговременного ухода на уровне 5,8 % от общего числа граждан старшего возраста и инвалидов, - обратила внимание руководитель краевого ведомства.

Дополнительной мерой, направленной на поддержание активного долголетия, стало развитие «серебряного» добровольчества. На сегодняшний день в 53 муниципальных образованиях работают 95 волонтерских отрядов.

Две тысячи «серебряных» добровольцев со всей территории края принимают активное участие во всероссийских и региональных акциях, конкурсах, участвуют в онлайн-мастер-классах по обмену опытом с волонтерами молодого поколения.

Наиболее активными по итогам прошедшего года были волонтеры Славгорода, Бийска, Барнаула, Усть-Калманского, Советского, Панкрушихинского районов.

- В 2021 году мы приложим усилия к внедрению системы долговременного ухода для жителей краевой столицы. Еще четыре стационарных учреждения будут обеспечены сиделками. Это Бийский, Мамонтовский, Озерский и Павловский дома-интернаты, - подчеркнула Наталья Оськина.

Кроме того, по инициативе Губернатора Алтайского края Виктора Томенко Минтрудом России принято решение о строительстве двух жилых корпусов «нового типа» на 80 мест в Барнауле и Бийске. Из федерального бюджета в 2023 году на их строительство предусмотрено 376 млн рублей. В настоящее время организован комплекс мероприятий по разработке проектно-сметной документации с прохождением государственной экспертизы.

 

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться