instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

«Пути к источнику»: результаты работы в Тюменцевском психоневрологическом интернате

19.02.2021

В Тюменцевском детском психоневрологическом интернате продолжается режим ограничительных мероприятий. В условиях пандемии сотрудники учреждения трудятся сменами по 14 дней.

Для многих период вахтовой работы повторялся многократно и, как следствие непростых условий труда, у некоторыхспециалистов появились хроническая усталость, тревожность, уныние и подавленность. Справиться с этим сотрудникам помог визит психолога проекта, специалиста Краевого кризисного центра для женщин Анны Елисеевой, которая приехала с целью реализации проекта «Пути к источнику».

Проект направлен на помощь сотрудникам, которые работают в социальных учреждениях стационарного типа и оказались на превентивной изоляции. Реализуется АРОО«Центр социального развития семьи» в сотрудничестве с Министерством социальной защиты Алтайского края и Краевым кризисным центром для женщин с использованием гранта Президента Российской Федерации.

Цель проекта– профилактика эмоционального выгорания у работников социальных учреждений, заступающих на двухнедельные вахты.

В программу входил тренинг «профилактика эмоционального выгорания» и индивидуальные консультации для сотрудников.

Для многих работников учреждения такой опыт работы с психологом оказался первым. Тренинг, безусловно, пошёл на пользу большинству сотрудников учреждения: некоторые уже почувствовали эффект на себе, кто-то ещё переосмысливает предложенный формат общения. Но каждый определенно смог получить ту частичку взаимопомощи, которая помогла им преодолеть хроническую усталость, тревожность, разочарование.

Анна Елисеева, специалист Краевого кризисного центра для женщин:

- Люди, работающие в интернате, охотно шли в психологическую работу. За 5 дней работы удалось провести два тренинга и более 30 индивидуальных консультаций. Обсудили межличностные отношения, детско-родительские отношения, эмоциональные проблемы, вопросы выбора и др. На тренинге обсудили факторы, которые способствуют эмоциональному выгоранию и способы их профилактики. Много говорили про эмоции и важность их экологичного проживания. При помощи арт-терапии, МАК и других техник искали внутренние ресурсы и способы совладения с трудными жизненными ситуациями.

Мне было приятно побывать в интернате, познакомится с интересными людьми с большими сердцами. Хочется пожелать им благополучия и здоровья.

Вместе сотрудники учреждения делают нелегкое дело. Нелегкое и физически, и психологически».

Трубникова Валентина, социальный педагог Тюменцевского детского психоневрологического интерната:

- Анна Павловна- профессионал своей деятельности. Даёт чёткие и полезные советы. Направила на позитивное мышление и помогла разобраться в себе. Я довольна общением с данным специалистом и помощью, которую мне оказали.
         Специалист чётко
спланировала рабочие мероприятия посредством «мозгового штурма» по профилактике эмоционального выгорания и повышение уровня сплоченности коллектива. Сотрудникам предложен пакет документов (дневник самопомощи, рабочая тетрадь) для самостоятельного прорабатывания и заполнения, с целью осознания данного материала как особого тренинга и внедрения полученного опыта в повседневную жизнь.

         От коллектива интерната мы благодарим Анну Павловну за проделанную работу, за терпение, такт, участие, чуткость при выполнении профессиональных обязанностей. Мир держится на неравнодушных, отзывчивых людях, не способных пройти мимо, всегда готовых помочь и оказать своевременную помощь и поддержку. Ваша помощь ценна и никогда не будет забыта!

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться