instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Опыт проведения восстановительных программ в Алтайском крае высоко оценен другими регионами России

17.02.2021

Накануне состоялось краевое онлайн-совещание о реализации соглашения о сотрудничестве между Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю и Министерством социальной защиты Алтайского края по вопросам обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод детей, предоставления социальных услуг и социального сопровождения несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, а также несовершеннолетним, вступившим в конфликт с законом, которые состоят на учете в ФКУ УИИ УФСИН и содержатся под стражей в следственных изоляторах УИС Алтайского края.

В совещании участвовали руководители и специалисты комплексных центров социального обслуживания населения, социально-реабилитационных и кризисных центров, представители Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю; Главного управления МВД России по Алтайскому краю; краевых общественных организаций Алтайского края, регионов России и экспертного сообщества.

Открывая совещание, Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края, указала на важность реализации указанного соглашения, в том числе, как одного из мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства.

Юлия Ковалева, заместитель министра социальной защиты Алтайского края, начальник управления по социальной политике, в своем докладе подвела итоги работы за 2020 год. Она указала, что за прошедший год учреждениями социального обслуживания проведено 150 восстановительных программ, их них 8 восстановительных челночных медиаций реализовано с несовершеннолетними, содержащимися под стражей в следственных изоляторах края, 4 восстановительные медиации по заглаживанию вреда и 1 программа по разрешению внутрисемейного конфликта - с условно осужденными несовершеннолетними.

В ходе мероприятия был рассмотрен опыт работы Комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула по проведению челночной медиации с несовершеннолетними, находящимися в СИЗО, и Комплексного центра социального обслуживания населения города Новоалтайска в части восстановительной медиации с условно-осужденными несовершеннолетними.

Результатами своей работы также поделились представители краевых общественных организаций Алтайского края.

Высокую оценку работе, проводимой в крае с несовершеннолетними, совершившими противоправные действия, дали представители регионов России и экспертного сообщества. Так, Людмила Карнозова, канд. психол. наук, доцент кафедры юридической психологии и права Московского государственного психолого-педагогического университета, руководитель направления «Программы восстановительного правосудия по уголовным делам» МОО «Общественный центр «Судебно-правовая реформа», подчеркнула уникальность опыта Алтайского края, масштабность проведения восстановительных программ, слаженную работу ведомств на самом высоком уровне.

В ходе активного обсуждения Антон Коновалов, руководитель направления «Школьные службы примирения» МОО «Общественный центр «Судебно-правовая реформа», методист городского психолого-педагогического центра ДОНМ, медиатор, внес предложения по дальнейшему проведению в Алтайском крае восстановительных программ с данной категорией несовершеннолетних.

По итогам совещания принято решение о необходимости проведения курсов повышения квалификации специалистов организаций социального обслуживания края, проработки вопроса по заключению соглашения о сотрудничестве между МВД России по Алтайскому краю и Министерством социальной защиты Алтайского края.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться