instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Социальная реабилитация и адаптация женщин: совместная работа Краевого кризисного центра для женщин и УФСИН

17.02.2021

С 2019 года Краевой кризисный центр для женщин ведет работу с женщинами, находящимися или вернувшимися из мест лишения свободы, и их семьями.

Это направление включает социально-психологическую работу специалистов с вскоре освобождающимися и уже вышедшими на свободу женщинами. Специалисты-психологи помогают женщинам наладить утраченные за время изоляции социальные навыки и связи, указывают на существующие возможности для реабилитации и меры социальной поддержки.

Особую категорию составляют женщины, имеющие детей. Долгая разлука с ребенком всегда имеет последствия. Очень часто процесс налаживания отношений сильно затягивается и проходит крайне непросто. В результате совместной работы с психологом родные люди гораздо легче прощают взаимные обиды и недопонимания.

На сегодняшний день на сопровождении в центре находятся 14 женщин, освободившихся из мест лишения свободы и имеющих несовершеннолетних детей. В 13 случаях, в результате проведенной работы, женщины были восстановлены в родительских правах.

По статистике, рецидив преступлений в России составляет более 60%. Но не все осужденные движимы злой волей и холодным расчетом. Нередко преступление становится следствием социальной дезадаптации человека, связанной с нехваткой образования и трудовых навыков, плохими отношениями с близкими, вредными привычками. Реабилитация и социальная адаптация вышедших из мест лишения свободы – необходимая мера, которая способна дать шанс искупившим свою вину начать жизнь с чистого листа.

- Благодаря подписанному в 2020 году соглашению о сотрудничестве между Управлением федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю и Министерством социальной защиты Алтайского края, возможности и эффективность социальной адаптации освободившихся женщин значительно выросли, - отмечает Юлия Кузнецова, директор кризисного центра для женщин.

Специалисты кризисного центра для женщин в 2020 году совершили два выезда в «Школу подготовки осужденных к освобождению» в места заключения, где отбывают наказание осужденные женщины. В процессе работы более 70 женщин узнали информацию о существующих мерах социальной помощи и реабилитации, получили психологическую и правовую помощь.

В рамках работы в качестве ресурсного центра, специалистами кризисного центра был проведен семинар для специалистов учреждений социального обслуживания, разработан алгоритм работы с женщинами, освободившимися из мест лишения свободы, имеющих несовершеннолетних детей.

В текущем году Краевым кризисным центром для женщин планируется продолжить работу по социально-психологической реабилитации женщин при содействии с УФСИН. Совместно с сотрудниками других учреждений социальной сферы на сопровождение будут взяты более 50 женщин, планируемых к освобождению в этом году.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться