instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

С юбилеем поздравили жительницу Топчихинского района Доротею Генриховну Боргардт

16.02.2021

13 февраля жительнице села Белояровка Топчихинского района Доротее Генриховне Боргардт исполнилось 95 лет.

С этой замечательной датой ее поздравили представители администрации района и управления социальной защиты населения по Топчихинскому району. С добрыми пожеланиями Доротее Генриховне вручили именное поздравление от Президента РФ Владимира Путина и поздравление и подарок от Губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

Доротея Генриховна из семьи переселённых в Сибирь в 1941 году поволжских немцев. Родилась она в большой и дружной семье 13 февраля 1926 года. Село, где жили родители Доротеи Генриховны и она сама, по меркам довоенного времени было большим и богатым. Там были свои Дом культуры, роддом, баня и даже духовой оркестр, в котором играли, в том числе, и родственники Доротеи Генриховны. Оркестр этот и его репертуар она помнит до сих пор.

Жили в селе дружно и весело. Взрослые трудились, создавая материальные блага страны, дети учились в школе, посещали различные кружки и секции, мечтали о будущем. И мечты эти были связаны, конечно, с Родиной – Советским Союзом. Но начавшаяся в июне 1941 года Великая Отечественная война круто изменила жизнь не только этой отдельно взятой семьи, но и всех поволжских немцев.

В Топчихинском районе семья оказалась, когда старшей из дочерей – Доротее – исполнилось 15 лет. Девочка едва окончила неполную среднюю школу, но учиться дальше не было возможности. Нужно было как-то устраиваться на новом месте, помогать родителям содержать семью, работать. Время-то было военное.

Несмотря на то, что учиться ей пришлось немного, Доротея была умной девушкой. Это заметили. И вскоре она уже работала учётчиком на животноводческой ферме. В работе проявила себя как человек аккуратный, грамотный и способный. Поэтому через некоторое время её перевели учётчиком уже в тракторную бригаду.

– Здесь парней-то было много, - смеётся Доротея Генриховна, – и я быстро нашла жениха. Вышла замуж, а из тракторной бригады ушла, перевели в колхозную бухгалтерию.

Мужем нашей героини стал этнический немец из числа переселенцев, с которым она когда-то вместе училась в школе. С годами Доротея Генриховна набирала опыт учётной работы, совершенствовалась и уже спустя несколько лет сама могла кого угодно научить бухгалтерским премудростям. Так с 1967 года и до самой пенсии и работала в колхозной бухгалтерии.

В семье Боргардт родилось четверо детей – сын и три дочери. Всех детей родители воспитали достойными гражданами и прекрасными людьми.

Две дочери пошли по стопам матери и работали бухгалтерами, старшая дочь Мария осталась в родном селе, работала дояркой в СПК «Родина», а сын Виктор уже на пенсии. Он – ликвидатор Чернобыльской аварии.

Доротея Генриховна в свои 95 обладает ясным умом, великолепным талантом рассказчика и поистине огромным богатством: у неё 11 внуков и 17 правнуков!

Труд Доротеи Генриховны и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенный период отмечен многочисленными государственными наградами. Она бережно хранит в коробочках юбилейные медали, врученные ей к 50, 60, 70 и 75-летию Победы, удостоверение ветерана труда, но особенно дорожит медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» с надписью «Мы победили». Ведь есть в этой большой и трудной Победе над фашизмом и её вклад.

Сейчас Доротея Генриховна проживает вместе с сыном Виктором и невесткой Еленой. Бабушка окружена заботой и любовью близких и пользуется в своей большой и дружной семье заслуженным авторитетом. Прошлое ей вспоминать нелегко, но помнит она всё до мельчайших подробностей.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться