instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok youtubeyoutube

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

«Семейный совет» в Бийском районе

16.02.2021

Базовые ценности и принципы восстановительного подхода, который все больше входит в практику работы специалистов Комплексного центра города Бийска, основа успешного применения восстановительных программ «Семейная конференция» и «Семейный совет».

В 2019 и 2020 годах в семьях Бийского района проведено 15 «Семейных конференций», во всех случаях ситуация улучшилась.

2021-й год только начался, а специалистами Центра уже проведена первая «Семейная конференция».

В начале февраля в Центр обратились педагоги школы села Новиково, что в семидесяти километрах от города Бийска: «Девочка 13 лет из многодетной семьи Марины М. уже несколько дней не ходит в школу». Эта ситуация насторожила специалистов всех субъектов профилактики Бийского района, активно практикующих межведомственное сотрудничество.

Для того чтобы разобраться в обстоятельствах случившегося, был организован выезд на место событий старшего инспектора ПДН, специалиста и психолога Комплексного центра.

На предварительной встрече выяснилось, что девочка ушла из дома и живет сейчас у своей бабушки в старом, почти занесенном снегом доме.

Что заставило подростка уйти из комфортных домашних условий? Ответ на этот вопрос был получен в результате общения девочки, её мамы и психолога Центра Анастасии Урбановской.

Решить внутрисемейную проблему сразу не получилось, поэтому ведущий восстановительной программы Елена Ильиных определила круг родственников, которые смогли бы собраться вместе и помочь дорогим людям примириться. Таким образом, семья Марины М. была мотивирована на проведение «Семейного совета».

«Семейную конференцию» организовали в доме Марины М. Вначале, как это часто бывает, все её участники были напряжены и закрыты, однако, в процессе общения ведущий создал комфортные условия, позволившие всем членам семьи услышать друг друга. Осознав свою долю ответственности за восстановление разрушенных связей в семье Марины, родные люди вместе смогли найти выход из проблемной ситуации и приняли план её исправления. Социальное сопровождение исполнения этого плана, как важного пункта в проведении любой «Семейной конференции», было поручено представителям ближайшего окружения и значимым для семьи людям.

В результате «Семейной конференции» в селе Новиково мама услышала своего ребенка и приняла ее желания и потребности, а дочь поняла, что мама и папа, ее очень любят и их, порой излишняя, строгость всего лишь результат заботы об её безопасности.

«Семейная конференция» и «Семейный совет» остаются одними из самых продуктивных и востребованных технологий в работе специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения города Бийска, так как позволяют подопечным Центра преодолевать жизненные трудности путем сплочения семьи и активизируют её собственный потенциал.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться