instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В Алтайском крае продолжается реализация Комплекса мер «Твой мир возможностей»

09.02.2021

Для повышения доступности реабилитационных услуг в Алтайском крае продолжается работа по реализации Комплекса мер «Твой мир возможностей» по развитию технологий и предоставлению альтернативных услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Проект «Твой мир возможностей» реализуется на базе комплексных центров социального обслуживания населения в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, а также на базе Тюменцевского детского дома-интерната для умственно отсталых детей.

Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска является ресурсным центром проекта Комплекс мер «Твой мир возможностей».

Проект «Твой мир возможностей» создает условия для снижения численности детей-инвалидов, инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на стационарном обслуживании. А также позволяет заниматься внедрением и развитием новых альтернативных форм работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В 2020 году в подведомственных Минсоцзащите Алтайского края учреждениях были внедрены следующие новые стационарозамещающие технологии: «Домашний микрореабилитационный центр (ДМРЦ)», «Создание и обеспечение деятельности Междисциплинарных бригад», «Семейная программа выходного дня», «Сопровождаемое проживание», организация групп кратковременного пребывания.

Так, технологию «Сопровождаемое проживание» для детей с ограниченными возможностями здоровья активно реализуют в комплексном центре социального обслуживания населения г. Новоалтайска. Эта технология включает формирование умений по выполнению уборки помещений, уходу за вещами, приготовлению пищи.

Все занятия в комнате сопровождаемогопроживания являются частью обычной повседневной жизни в соответствии с интересами детей и их способностями. В тренировочной комнате ребята решают конкретные жизненные задачи. Например, чтобы пообедать, нужно спланировать меню, купить продукты в магазине, приготовить из них блюда, накрыть стол, после обеда помыть посуду, убраться на кухне. В том числе задачи строятся по уборке помещений, стирке, глажке, гигиеническим уходом за телом, бельем.

- Навыки, которые дети с инвалидностью получают в тренировочных комнатах, очень важны, ведь они помогут им жить самостоятельно или с минимальной поддержкой, - прокомментировала заведующая отделением комплексной реабилитации Анастасия Полозова.

- Меня зовут Рома, мне 12 лет. Хочу многому научиться, о многом узнать. Мне интересно посещать занятия на кухне в комплексном центре.Здесь мы готовим разные блюда, особенно мне нравится печь блинчики. После занятий стараюсь сразу попробовать дома сделать тоже самое. Уже научился делать бутерброды, винегрет и даже молочный коктейль! Часто помогаю маме по дому, - поделился своими впечатлениями один из юных посетителей комнаты «Сопровождаемое проживание» Роман Чирцев.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться