instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Утвержден план мероприятий в рамках Десятилетия детства

04.02.2021

Ещё больше российских семей смогут улучшить своё материальное положение благодаря мерам государственной поддержки.

27 января Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин утвердил новый план мероприятий по программе Десятилетие детства.

Документ рассчитан на ближайшие семь лет и содержит 129 мероприятий. Они сгруппированы по нескольким направлениям, охватывающим такие вопросы, как здоровье детей, их благополучие, качество жизни, развитие, воспитание и обучение.

План подразумевает увеличение размера выплат на детей от 3 до 7 лет, развитие программы по предоставлению бесплатных земельных участков многодетным семьям, расширение возможностей социальных контрактов. Кроме того, предполагается упростить саму процедуру получения мер господдержки родителям с детьми. Так, к 2027 году 75% таких семей должны получить возможность оформлять все пособия и льготы на основании одного заявления, без каких-либо дополнительных документов.

В области здравоохранения большое внимание уделено поддержке детей с онкологическими заболеваниями и ограничениями по здоровью. В частности, планируется повысить доступность и качество оказываемой им медицинской помощи. Для этого будут созданы детские реабилитационные службы и увеличено количество специалистов, помогающих таким пациентам.

Отдельное направление посвящено детям, оставшимся без родителей. В планах – реформировать систему опеки и попечительства, усовершенствовать систему учёта нуждающихся в жилье, расширить формы обеспечения сирот жилыми помещениями.

В сфере образования и всестороннего развития также запланирована большая работа. Предполагается, что к 2027 году до 80% детей от 5 до 18 лет будут охвачены дополнительными общеобразовательными программами, а по всей России будут созданы региональные центры по работе с одарёнными детьми.  Кроме того, возрастёт число детских мероприятий в области культуры –  театры будут ставить для ребят ещё больше спектаклей, а кинопроизводители увеличат выпуск детских фильмов и мультфильмов.

В числе мероприятий, направленных на модернизацию инфраструктуры, – строительство спортивных площадок, ремонт театров, школ искусств и домов культуры. Также в плане предусмотрены меры господдержки для производителей детских товаров и средств реабилитации для инвалидов.

Документ разработан в связи с завершением реализации плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства

Отметим, что на федеральном уровне исполнение плана координирует Минпросвещения России.

Минтруд России совместно с региональными органами социальной защиты является исполнителем 45 мероприятий.

Большая часть мероприятий Плана уже исполняется Министерством социальной защиты Алтайского края:

финансовая поддержка семьи с детьми в рамках нацпроекта «Демография»;

предоставление социальных контрактов малоимущим семьям с детьми с целью вывода этих семей из бедности;

профилактика абортов, отказов от новорожденных и оказание ранней помощи детям от 0 до 3 лет.

Одним из блоков Плана является обеспечение безопасности семей с детьми, в рамках которого будут приняты меры по предотвращению чрезвычайных происшествий с участием несовершеннолетних (профилактика пожаров, профилактика суицидального поведения среди подростков, криминализация подростковой среды).

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться