instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В 2020 году более 450 детей с ОВЗ получили услуги по реабилитации в краевом центре «Журавлики»

29.01.2021

Услуги по реабилитации детей-инвалидов и молодых инвалидов в возрасте до 44 лет предоставляются в Алтайском крае на качественно новом уровне.

Напомним, в 2020 году после реконструкции был открыт новый корпус краевого реабилитационного центра «Журавлики». Благодаря значительному расширению площадей, увеличению штата специалистов, современному оборудованию в учреждении начали развивать новое направление работы – предоставлять услуги по комплексной реабилитации молодых инвалидов.

В сентябре 2020 года Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики» начал приём молодых инвалидов и их семей.

Мнение


Светлана Михайловна, дочери 11 лет, ребенок-инвалид.
– Занимаемся с психологом, есть продвижение, ребенок стал заинтересованным в бытовых делах, проявляет инициативу и помогает мне приготовить обед, навести порядок в квартире. Дочь стала уделять больше времени рисованию, ей стало нравиться раскрашивать картинки, после занятий сразу же наблюдается прогресс: ребенок стал более психически устойчивым, девочка стала спокойной. Дочери очень нравится сюда приходить, идет с удовольствием. В центре дочь осваивает социально-бытовые навыки, занимается творчеством, посещает экологический кружок, логопеда, ЛФК, массаж. Она безумно счастлива. Хочу отметить специалистов, в центре «Журавлики» работают специалисты с очень высоким уровнем квалификации!


2020 год стал для всех нас особенным. Все краевые учреждения социального обслуживания работали в ограниченном режиме из-за рисков распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Всего, с учетом пандемии, в прошлом году услуги по реабилитации в центре получили 452 человека с ограниченными возможностями, в том числе дети-инвалиды и молодые инвалиды в возрасте от 18 до 44 лет.

Стоит отметить, реабилитационный центр «Журавлики» оснащен современным оборудованием.

– Здание центра «Журавлики» оборудовано по всем правилам и нормам доступной среды. Любой человек с ограниченными возможностями здоровья может посещать Центр и получить расширенный спектр социально-реабилитационных услуг. Недавно в нашем центре появились новые тренажеры – это сделало занятия по ЛФК еще более эффективными. В «Журавликах» теперь можно пройти гидротерапию (водолечение с различными видами ванны и душа), посетить бассейн, постоянно добавляются новые процедуры, массаж ручной и аппаратный, ингаляторий, физиокабинет, который оснащен по последнему слову технического и медицинского прогресса. Поэтому, мы с уверенностью можем сказать, что в Алтайском крае благодаря открытию нового корпуса реабилитационного центра «Журавлики» мы вышли на новый уровень комплексной и социальной реабилитации. Мы оказываем детям инвалидам и взрослым молодым инвалидам комплексные социально-медико-психологические реабилитационные услуги. Ну а такого современного оборудования в нашем городе вы не встретите ни в одном центре, – рассказывает Юлия Попова, заместитель директора краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики».

По словам Юлии Александровны, в реабилитационном центре работает сенсорно-динамический зал. И это особенная гордость и радость: и для специалистов, и для детей с родителями. В нем работает психолог с детьми, у которых врач диагностировал гиперактивность и аутизм. В этом зале – современное оборудование для сенсорной интеграции детей и молодых инвалидов, чтобы каждый человек, посещающий занятие, чувствовал границы своего тела, осознавал свои ощущения. А зачастую занятия помогают сбросить груз негативных эмоций – этого можно достичь через организованное игровое взаимодействие.

– Благодаря новому современному оборудованию и нашим специалистам, которые регулярно повышают уровень квалификации, мы стремимся, чтобы занятия в краевом реабилитационном центре были эффективными, а наши дети развивались, и вместе с мамой и папой радовались маленьким успехам и достижениям.

В конце декабря 2020 г. появилось в центре два новых приспособления: вертикализатор и специальный «подвес», который позволит детям инвалидам и взрослым молодым инвалидам получать навыки ходьбы.

– В «Журавликах» специалисты по реабилитации – это отдельная каста, они от Бога. Всегда умеют находить общий язык с каждым ребенком, доброжелательные, отзывчивые – и нам, родителям, всегда доброе слово скажут. И родителям очень приятно, что есть понимание по отношению к ребенку, потому что такие дети с ограниченными возможностями - это особенная категория и каждому родителю хотелось бы, чтобы окружающие вели себя более толерантно по отношению к ним, – резюмирует Светлана Михайловна, которая посещает центр вместе с дочерью.

 

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться