instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

27 января - День полного освобождения советскими войсками блокадного Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков

27.01.2021

27 января является Днем воинской славы России - День полного освобождения советскими войсками блокадного Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков.

Блокада Ленинграда - одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. 900 дней и ночей, проявляя беспримерное мужество, жители и защитники осажденного города, жили, работали, сражались, выстояли и победили.

Это особенный день для членов краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Ее филиалы в Барнауле, Бийске, Рубцовске возглавляют активные, неравнодушные ветераны, которые проявляют заботу о каждом блокаднике, особенно о больных и одиноких.

Председателем краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», вошедшей в Международную ассоциацию обществ блокадников города-героя Ленинграда, является Светлана Михайловна Ерыгина.

На сегодняшний день в Алтайском крае проживают 174 человека, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Меры социальной поддержки лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», предусмотрены Федеральным законом № 5-ФЗ «О ветеранах», а также региональным законодательством.

Блокадники имеют право на:

- льготное пенсионное обеспечение и ежемесячная денежная выплата в размере 3062,00 рублей;

-получение набора социальных услуг (1155,06 рублей):
обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (889,66 рублей);

- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (137,63 рубля);

- обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (127,77 рублей);

обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем, нуждающихся в улучшении жилищных условий;

внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому;

- сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях (в том числе в госпиталях ветеранов войн);

- ежегодную бесплатную диспансеризацию в медицинских организациях;

- право на получение бесплатной юридической помощи;

- компенсацию 50 процентов оплаты жилых помещений, в том числе членам семей, совместно с ними проживающим, и коммунальных услуг;

- приобретение проездного билета по льготной стоимости 330 рублей, дающего право на льготный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси), а также в пределах административного района проживания - автомобильным транспортом (кроме такси) внутрирайонного сообщения.

Также им предоставляется внеочередная установка квартирного телефона; льгота по уплате налога на доходы физических лиц в виде налогового вычета в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода.

Активизирована работа по обследованию социально-бытовых условий ветеранов, особенно в целях организации работы по оказанию мер социальной поддержки на проведение ремонта жилых помещений.

С 2018 по 2020 годы осуществлено 48 ремонтов лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (28 текущих и 20 капитальных).

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться