instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Николай Константинович Пастухов из Новоалтайска отметил 95-летний юбилей

18.12.2020

Сегодня, 18 декабря, житель г. Новоалтайска Николай Константинович Пастухов празднует 95-летний юбилей.

В этот день юбиляра поздравили заместитель главы города Новоалтайска Татьяна Михайлова, начальник управления социальной защиты населения по городу Новоалтайску и Первомайскому району Светлана Вальковская и вручили ему персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В.Путина и подарочный набор от Губернатора Алтайского края В.П. Томенко. А представитель волонтерского молодежного движения города Новоалтайска Сергей в преддверии Нового года вручил Николаю Константиновичу новогоднюю ель.

Беззаботное босоногое детство Николая Константиновича прошло в с. Старый Тогул, Тогульского района, но закончилось, когда началась война.   - В 1941 году мне было пятнадцать с половиной лет. Весть о начале войны разлетелась сразу: гонцы на лошадях летели из деревень в поле, люди слушали репродукторы на улицах. Началась всеобщая мобилизация, уходили на фронт отцы, старшие братья. А нас, пацанов, с шестнадцати лет стали готовить по 110-часовой программе военной подготовки. Мы рыли окопы, знакомились с боевым оружием, бросали гранаты, ходили в лыжные походы, - вспоминает Николай Константинович.

В январе 1943 года Николая Константиновича призвали в армию в 76 стрелковый полк минометчиком. Затем он был направлен в полковую школу на курсы младших командиров сержантского состава в город Куйбышев, а после распределен во взвод разведки. Боевое крещение Пастухов Н.К. принял в Белоруссии. Воевал на двух фронтах - на 1 Прибалтийском фронте в составе 4 ударной армии рядовым в 1261 стрелковом полку во взводе разведки и 3 Белорусском фронте, где был серьезно ранен, после чего попал в госпиталь. После госпиталя был направлен в танковое училище во Владимире, затем в город Горький в запасной полк. Но воевать в третий раз не довелось, был оставлен в Дзержинске, где и встретил Победу.  

 С 1945 по 1947 служил в г. Казанлык в Болгарии. Вернувшись домой, Николай Константинович обзавелся семьей, окончил школу строительных мастеров и пошел работать на Тогульский льнозавод мастером в передвижную строительную мехколонну. Позже работал в Бийске куратором по строительству в районном управлении сельского хозяйства. В 1969 году переехал вместе с семьей в р.п. Белоярск (Новоалтайск) и продолжил трудиться инженером по строительству в управлении капитального строительства.

С 1986 года находится на заслуженном отдыхе, принимает активное участие в жизни города. С супругой, Александрой Петровной, вместе уже 73 года, достойно воспитали 4 дочерей.

В канун нового 2021 года Николай Константинович желает всем землякам крепкого здоровья и мирного неба над головой!

 

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться