instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Министр Наталья Оськина ответила на вопросы депутатов АКЗС

16.12.2020

Накануне сессии в Парламентском центре прошел Правительственный час. На прямой разговор с депутатами края пришла министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

Меры социальной поддержки граждан, социальные выплаты, помощь жителям края во время пандемии новой коронавирусной инфекции – актуальные темы, с которыми чаще всего жители края обращаются к парламентариям. В рамках подготовки к Правительственному часу с Натальей Оськиной парламентарии направили руководителю Минсоцзащиты 19 вопросов от фракций Алтайского краевого Законодательного Собрания, четыре из которых выбраны Советом фракций для очного рассмотрения. Глава ведомства в ходе своего выступления ответила на них, а также рассказала о целях и задачах, которые стоят перед краевым Министерством социальной защиты, актуальном состоянии отрасли.

Министр напомнила, что система социальной защиты затрагивает интересы 1/3 населения Алтайского края и имеет разветвленную сеть. Предоставление государственных и социальных услуг гражданам обеспечивают 50 управлений соцзащиты, 67 учреждений социального обслуживания и 68 филиалов многофункционального центра. В отрасли работает около 9 тысяч человек.

Общий объем финансирования отрасли в 2020 году составил 31 млрд рублей, в том числе на предоставление мер социальной поддержки предусмотрено 27 млрд рублей. Наталья Оськина подчеркнула, что рост к прошлому году составил 50 %. Это связано с введением новых мер социальной поддержки граждан, выделением дополнительных средств на индексацию отдельных видов социальных выплат, развитием технологий социальной работы - долговременного ухода, вовлечения частных медицинских организаций в оказание услуг, комплексной реабилитация инвалидов и предоставления социального контракта.

Руководитель Минсоцзащиты ответила на вопрос фракции «Справедливая Россия» об увеличении в 2020 году количества жителей Алтайского края, обращающихся в Минсоцзащиту за социальной помощью (социальными услугами) и социальными выплатами, а также социальной поддержке граждан во время пандемии.

- Всего на учете в Министерстве состоят около 700 тыс. получателей различных мер социальной поддержки. Количество обращений граждан за социальными выплатами в текущем году увеличилось на 17 %. За 9 месяцев 2020 года с Единого портала госуслуг в органы социальной защиты населения Алтайского края поступило около 190 тыс. обращений, что в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года, - сообщила министр.

По мнению Натальи Оськиной, увеличение количества обращений связано с введением новой федеральной меры – ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет. Порядка 80 % обращений граждан связаны с предоставлением именно этой меры поддержки.

От фракции «Коммунистическая партия РФ» поступил вопрос об оптимизации сети специализированных учреждений для пожилых и инвалидов в течение последних нескольких лет. Министр отметила, что основной задачей всегда остается сохранение комфортного проживания граждан, доступности и безопасности предоставления социальных услуг для получателей целевой группы.

- Принято считать, что оптимизация носит только негативный характер. Вместе с тем мы отмечаем ряд положительных моментов от ранее принятых решений, которые показали свою эффективность в период распространения новой короновирусной инфекции. Во-первых, нам удалось переселить граждан из домов-интернатов, расположенных в сельских поселениях, в дома-интернаты, расположенные в местах непосредственной близости к медицинским организациям, предоставляющим высокотехнологичную помощь, возможность организовать раздельное проживание и кормление граждан. Средний возраст граждан, обслуживаемых в специализированной сети - 75 лет. Это сложная категория населения, требующая особого внимания. Принятые ранее меры позволили существенно сократить негативные последствия пандемии, - подчеркнула Наталья Оськина.

Кроме того, министр обратила внимание депутатов на такие моменты, как восстановление социальных связей с ближайшим окружением проживающих, их личное желание, а также безопасность проживания в учреждениях - отсутствие пожаров на протяжении последних нескольких лет.

Отвечая на вопрос фракции «Единая Россия» об укреплении материально-технической базы подведомственных учреждений, Наталья Владимировна сообщила, что в 2020 году на обеспечение деятельности и укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания направлено за счет краевого и федерального бюджетов 3,4 млрд рублей, объем финансирования по сравнению с прошлым годом увеличился на 10 %. В рамках укрепления материально-технической базы учреждений на ремонтные работы направлено 73 млн рублей, на обеспечение пожарной безопасности – 17 млн рублей, на мероприятия по энергоэффективности – 35 млн рублей, на приобретение автомобильного транспорта и оборудования – 87 млн рублей, на адаптацию учреждений для предоставления услуг инвалидам, приобретение реабилитационного оборудования направлено – 149 млн рублей. На заработную плату сотрудников учреждений, хозяйственные расходы и коммунальные услуги направлено 2,9 млрд рублей.

Всего в рамках государственных программ и пилотных проектов, а также средств, выделенных на текущее содержание организаций, направлено 363 млн рублей.

Еще один вопрос от парламентариев из фракции «Либерально-демократическая партия России» касался формирования упрощенной системы сбора документов, необходимых для получения льгот жителями края. В 2020 году впервые на федеральном уровне были приняты решения о продлении значимых для граждан социальных выплат без предоставления необходимых документов.

Наталья Оськина отметила, что с начала введения беззаявительного порядка продления отдельных мер социальной поддержки была проведена информационная кампания в средствах массовой информации, в том числе и на сайте Министерства, в социальных сетях ведомства, а также информирование граждан проходило посредством смс сообщений.

На федеральном уровне был принят ряд нормативных правовых актов, предусматривающих беззаявительный порядок продления отдельных двух мер социальной поддержки с апреля 2020 года. Кроме того, дополнительно в Алтайском крае принят упрощенный порядок продления в отношении ежемесячного пособия на ребенка, которое предоставляется малообеспеченным семьям с детьми.

В Алтайском крае в беззаявительном порядке в самые кратчайшие сроки были предоставлены и отдельные региональные выплаты, носящие единовременный характер: денежная выплата «детям войны» в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, ежегодная денежная выплата на школьные нужды малообеспеченным и многодетным семьям.

Руководитель краевой Минсоцзащиты отметила, что уже сегодня федеральный законодатель идет по пути развития сервисов системы межведомственного электронного взаимодействия между органами и организациями, а также предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, что должно привести к максимальному сокращению количества документов, предоставляемых гражданами лично. Ярким примером является ежемесячная денежная выплата на ребенка от 3 до 7 лет.

Об этой мере соцподдержки был следующий вопрос депутатов, кроме того, Наталья Владимировна ответила на вопросы о предоставлении гражданам социального контракта, оказания социальных услуг социально ориентированным некоммерческим организациям и негосударственным организациям, социальной реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, режиме работы краевых социальных учреждения в условиях пандемии, поддержке многодетных семей и другие.

После основного выступления министр ответила на вопросы депутатов.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов поинтересовался причинами отказов гражданам на заявления в выплате на ребенка от 3 до 7 лет включительно.

- Такая масштабная практика обращения граждан через портал Госуслуги в Алтайском крае была впервые и некоторым гражданам пришлось подать не одно заявление, а несколько – из-за неправильного заполнения граф электронного документа. Например, указывались не все дети, допускались ошибки в указании документов и т.д. Поэтому получив отказ, граждане могли подать заявление еще раз. То есть основная доля отказов – это неправильно заполненное заявление, вторая причина – превышение дохода семьи для назначения данной выплаты, - пояснила Наталья Оськина.

Александр Лазарев, председатель комитета по здравоохранению и науке (фракция «Единая Россия») задал вопрос министру о мерах поддержки «семипалатинцев».

- Все обязательства Алтайского края к гражданам льготных категорий, особенно «семипалатинцам», исполняются в полном объеме. Никаких изменений нет, более того, это единственная категория граждан в Алтайском крае получает меры социальной поддержки по двум льготным основаниям, - ответила министр.

Председатель АКЗС Александр Романенко выразил огромную благодарность всему коллективу Министерства социальной защиты Алтайского края за труд, неравнодушное отношение к проблемам населения, и лично министру Наталье Владимировне Оськиной за высокую организацию работы краевого ведомства.

Татьяна Ильюченко, председатель комитета по социальной политике (фракция «Единая Россия») обратила внимание на информационную открытость Министерства: «Сайт Минсоцзащиты один из самых информационных сайтов органов исполнительной власти, который обладает достаточной справочной информацией, и любой из жителей может найти на нем необходимую информацию». Татьяна Викторовна также подчеркнула, что социальные работники в эти непростые времена, как и медики, находятся на передовой, и готовы самоотверженно решать вопросы социальной поддержки жителей края.

В заключение правительственного часа Наталья Оськина поблагодарила депутатов за их активную позицию, отметила, что достижение результатов возможно только при тесной совместной работе Минсоцзащиты с депутатским корпусом.

  Фотографии пресс-службы АКЗС

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться