instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

О реализации в Алтайском крае социального контракта рассказала министр Наталья Оськина в программе телеканала «Катунь 24»

16.12.2020

Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина приняла участие в программе «Открытое Правительство» телеканала «Катунь24».

В ходе программы руководитель ведомства рассказала о реализации социального контракта на территории Алтайского края в 2020 году, основных направлениях работы в этом году и перспективах на 2021 год.

Напомним, Алтайский край с 2020 года вошел в число 21 пилотного региона, которым выделены федеральные средства на реализацию соцконтракта - это более 7 млрд рублей. В СФО, кроме нашего региона, в пилотный проект вошли Республика Алтай и Томская область. Регион получил более 243 млн рублей из федерального бюджета (из краевого бюджета – 2,46 млн рублей).

На текущий момент в Алтайском крае заключен 2 951 социальный контракт, более 70% с жителями сельских территорий, 85% составляют семьи с несовершеннолетними детьми.

Кроме того, министр ответила на ряд вопросов, касающихся реализации соцконтракта. Публикуем некоторые из них.

– Какие направления социального контракта в течение года пользовались наибольшим спросом у семей, какое направление оказалось самым востребованным и почему?

- Наиболее востребованными направлениями стали трудоустройство - 983 соцконтракта (33%) и иные меры, помогающие семьям выйти из сложной ситуации, - 1038 соцконтрактов (35%). Заключив социальный контракт на иные меры, граждане имеют возможность не только получать ежемесячную поддержку, но и при этом повышать свой доход. Например, оплачивая из средств социального контракта детский сад для дочери, гражданка смогла найти возможность активно заниматься поиском работы и в итоге была трудоустроена к индивидуальному предпринимателю, повысив свой доход.

Граждане, реализующие соцконтракт по направлению трудоустройства, имея возможность ежемесячной поддержки, активно ищут работу и трудоустраиваются на должности, в т.ч. с высоким заработком (пример: помощник управляющего, директор), что дает возможность иметь доход, который выводит семью из бедности.

Кроме того, трудоустраиваются в бюджетные организации, реальный сектор экономики по востребованным рабочим профессиям, в районах - это сельхоз предприятия.

Востребованным оказалось обучение и повышение квалификации - 737 соцконтрактов (24%). Осваивая новую профессию и повышая квалификацию, граждане повышают доход, получая повышение по службе, в том числе и на своем месте работы. Например, женщина после обучения переведена на полную ставку в должности кадастрового инженера; другой специалист, получив образование повара, был переведен из должности официанта с соответствующей заработной платой. В крае большое количество медицинских и педагогических работников повысили свою квалификацию, что позволило многим получить работу, в том числе и дополнительный доход.

Благодаря единовременной помощи в размере 250 тысяч рублей 228 граждан поменяли статус малоимущего на статус индивидуального предпринимателя. С учетом развития туристического направления граждане развиваются как индивидуальные предприниматели и самозанятые в этой отрасли. Активно развивается пчеловодство, в туристической предгорной зоне открыт «Музей льна», изготавливают детские кроватки и игрушки из экологически чистого сырья. Кроме того, предприниматели открывают пекарни, автомастерские, организуют сферу косметологических услуг. Все это востребовано.

– Известно, что сейчас формируется реестр кандидатов на соцконтракт на будущий год. Означает ли это, что в 2021 году будет заключено большее количество контрактов?

С Минтрудом России 1 декабря подписано дополнительное соглашение о предоставлении субсидий из федерального бюджета до 2023 года включительно на реализацию социального контракта.

Общий объем средств, предусмотренный проектом соглашения на 2021 год 246 млн рублей.

Работа по формированию реестра кандидатов уже ведется. На данном этапе управления социальной защиты проводят работу с гражданами по подготовке их к заключению социального контракта в 2021 году.

Совместно с нашими специалистами гражданам можно уже сейчас начать совместную работу по выбору наиболее эффективного направления для реализации соцконтракта, разработка программы социальной адаптации.

Кроме того, для повышения эффективности механизма социального контракта в крае реализуются эффективные социальные практики - действует программа социально-психологической помощи малоимущим семьям «Семейный навигатор».

В основе программы лежит механизм определения причин бедности в каждой конкретной семье и предоставление социальных услуг в соответствии с потребностями и имеющимися ресурсами семьи.

Реализуется комплекс мер «Вклад в будущее», который направлен на сопровождение семей, получивших социальный контракт, обучение финансовой грамотности родителей, планирование бюджета семьи, содействие в трудоустройстве, организацию деятельности наставников из числа предпринимателей, семейных помощников, проведение тренингов-интенсивов для семей с детьми.

В результате оказания профессиональной помощи малоимущим семьям с детьми Алтайского края, в том числе посредством предоставления адресной социальной помощи на основании социального контракта, семейно ориентированных технологий предоставления социальных услуг,   в семьях с детьми будет снижен уровень бедности.

Здесь стоит отметить, что Правительством Алтайского края и нашим Министерством в течение года направлялись предложения в федеральные органы власти по усовершенствованию механизма реализации социального контракта как инструмента по снижению уровня бедности.

Идет детальная проработка федерального законодательства, вносятся изменения, поэтому возможно, в следующем году может измениться срок предоставления соцконтракта, на наш взгляд он уменьшится, что позволит заключить большее количество социальных контрактов.

- Предполагаются ли какие-либо изменения в реализации соцконтракта на следующий год?

- В августе текущего года Правительством РФ уже внесены существенные изменения в Постановление Правительства (№ 1258, а именно в приложение 8 к государственной программе РФ «Социальная поддержка граждан»). Изменения коснулись непосредственно социального контракта.

Расширился перечень товаров и услуг, на которые можно направить средства социального контракта.

Детализированы возможности социального контракта, которые позволяют семьям в качестве товаров первой необходимости приобретать одежду и обувь; появилась возможность приобретения товаров для ведения личного подсобного хозяйства; есть возможность приобретать не только товары, но и услуги как дошкольного, так и школьного образования.

Усилена роль межведомственного взаимодействия в части совместной работы с гражданами, ищущими работу с государственной службой занятости, при получении профобучения – с образовательными организациями.

Стажировка стала не обязательным условием при прохождении обучения, а дополнительным инструментом - при необходимости.

Прописана обязанность предоставления в орган социальной защиты документа, подтверждающего выполнение гражданином, самостоятельно ищущим работу, мероприятий программы социальной адаптации по поиску работы;

Кроме того, направление по развитию личного подсобного хозяйства, которое мы за счет краевых средств реализуем с 2013 года, со следующего года будет финансироваться за счет федеральных средств. Это были инициативы региона, которые были поддержаны Минтрудом.

- Кому, на ваш взгляд, реально может помочь социальный контракт?

- Это очень индивидуальный и эффективный инструмент, который сработает, в том случае, если будет постоянное сопровождение семьи. Поэтому, если рассматривать социальный контракт как некую «пошаговую дорожную карту» по выводу из бедности конкретной малообеспеченной семьи, относиться серьезно к предлагаемым программам социального сопровождения то, безусловно, все получится. Но многое зависит от самого человека, его желания преодолеть бедность в своей, отдельно взятой семье.

Программу «Открытое Правительство» с участием министра социальной защиты Алтайского края Натальи Оськиной можно будет посмотреть на телеканале «Катунь24» на этой неделе.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться