instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

С детства в труде и заботах

12.12.2020

Недавно жительница села Краснознаменка Мария Павловна Смородина отметила свой девяностый день рождения. Но, несмотря на свой почтенный возраст, эта женщина находится в своем уме, и помнит всю свою жизнь до мелочей, даже картины из детства всплывают перед глазами. Но счастливым это детство трудно назвать. Родилась она в Краснощековском районе, и когда ей было всего одиннадцать лет, когда отца и старшего брата забрали на фронт. А у матери кроме старшего сына еще трое детей. Мария Павловна говорит, что мать была больной и трудную работу выполнять не могла. Отправила она свою дочь в Талды-Курган к своему брату. Там девочке приходилось быть нянькой у двух ребятишек, детей дяди. Хотя и сама она была ребенком, но понимала всю ответственность, которая легла на ее плечи. Там ее кормили, не обижали. Но она сильно скучала по дому и маме, хотелось перебраться поближе к отчему дому. Дядя купил ей билет до Новосибирской области. Там родственники помогли устроиться на работу – обметать стрелки на железнодорожных путях. Работала она наравне со взрослыми женщинами. А когда пришла пора получать паспорт, нужно было вернуться домой. Мама больше не отпустила дочку далеко.

Мария Павловна, будучи тогда уже девушкой очень хотела помогать матери, ведь ей было тяжело с двумя детьми одной. Поэтому поехала она в город Рубцовск на работу устраиваться. Взяли ее на завод АТЗ в сталь-цех. Было тяжело, условия тогда тоже оставляли желать лучшего, но платили там хорошо, потому и работала. На полученную зарплату покупала гостинцы мешками, которые вместе с деньгами отправляла на попутках домой, маме. А себе оставляла немного денег, лишь бы на питание хватило. И не шиковала, с другими девчонками покупали они самую дешевенькую ливерную колбасу, хлеб и маргарин. Даже масло сливочное не могла себе позволить. Делали бутерброды и ели, главное, что не голодали.

Однажды она поехала в отпуск к матери и познакомилась там с парнем, который жил в соседнем селе Краснощековского района, но родом был из Курьи. Быстро они поженились, Мария Павловна устроилась там на работу в колхоз разнорабочей. Немного пожив там, переехали на родину мужа – в село Краснознаменку. Здесь они уже смогли купить дом, в котором она и живет по сей день со своим сыном. Здесь она сразу же пошла на работу в совхоз – была разнорабочей, потом перевели в гараж, где она была уборщицей, даже после выхода на пенсию еще семь лет там трудилась, но потом подвело здоровье.

В те времена не модно было регистрировать брак, поэтому и фамилия у нее осталась девичья, а трех сыновей записали на фамилию супруга – Шихов. Дети не обижают маму, ухаживают за ней. Один - живет в Курье, другой в Змеиногорске, третий в Краснознаменке с мамой. Все рядом. Женщина гордится тем, что является богатой бабушкой, ведь у нее пять внучат и восемь правнуков. Никто не забывают про нее, вот и на юбилей многие приехали поздравить. Ведь девяносто лет – великая дата. Да ей и самой не верится в то, что она дожила до этих лет в своем уме, только вот давление иногда мучает. А ведь еще пару лет назад даже за огородом сама ухаживала.

В день рождения, кроме детей, к Марии Павловне приехали гости – заместитель главы Администрации района О. А. Трусова, начальник отдела УСЗН КГКУ Управления социальной защиты населения по Краснощековскому и Курьинскому районам С. В. Шуваева, а также глава Краснознаменского сельского Совета Аркадий Владимирович Трясунов. Гости поздравили юбиляршу и вручили ей подарки и письма от Президента РФ и губернатора Алтайского края. В этот день женщина была особенно счастлива, что про нее помнят, а ведь для пожилых людей лучший подарок – это внимание.

Редакция газета «Патриот Алтая» 10.12.2020 № 50



При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться