instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Наталья Оськина: «Наша задача – создать такие условия для проживающих в социальных учреждениях, чтобы они чувствовали себя как дома»

04.12.2020

Сегодня, 4 декабря, в Министерстве социальной защиты Алтайского края состоялся круглый стол «Применение новых технологий при проведении мероприятий реализации системы долговременного ухода. Обмен опытом». Мероприятие проходило в режиме онлайн с помощью видеоконференцсвязи.

В обсуждении вопросов внедрения системы долговременного ухода в Алтайском крае, о новых методах, которые приходится внедрять в стационарных социальных учреждениях, приняли участие руководители пилотных домов-интернатов на территории края.

Экспертом онлайн встречи выступил Дмитрий Елагин, директор Первомайского психоневрологического интерната, также по видеосвязи принимали активное участие в обсуждении специалисты по реабилитации в социальной сфере Тальменского психоневрологического интерната, представители Барнаульского дома-интерната для престарелых и инвалидов (ветеранов войны и труда) и Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов).   

Присутствующие обсудили, насколько изменились подходы к уходу за тяжелобольными и маломобильными людьми, как сделать его комфортным и наполнить жизнь инвалидов, пожилых людей в возрасте старше 65 лет с различными заболеваниями качественным уходом. И самое главное – наполнить его ежедневное пребывание в доме-интернате положительным радостными эмоциями, подарить людям, нуждающимся в уходе, теплоту и заботу.

Напомним, в 2019 году Алтайский край приступил к реализации национального проекта «Демография», составной частью которого является региональный проект «Старшее поколение». Одним из направлений регионального проекта является создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми – СДУ, которые в силу разных причин и обстоятельств не могут самостоятельно за собой ухаживать.

Министр социальной защиты Наталья Оськина отметила, что Президентом России Владимиром Путиным были четко поставлена задача по внедрению данной системы, утверждена «дорожная карта» пилотного проекта из 94 мероприятий, которые предстоит реализовать. Определены пилотные территории. Так, в 2022 году постепенно системой долговременного ухода должны быть охвачены все населенные пункты края.

- На сегодняшний день, можно сказать, что на территории Алтайского края созданы принципиально новые условия для социального обслуживания инвалидов и пожилых граждан. Сделан вектор на улучшение качества предоставляемых социальных услуг. Мы стремились сделать более комфортным проживание в наших учреждениях и теперь благодаря внедренной системе мы организовали, например, пространство в психоневрологических интернатах и домах-интернатах. В каждом из них оборудована обеденная зона, отдельная комната, где можно уединиться и прочитать книгу. Наша задача – создать такие условия для проживающих, чтобы им было также хорошо, как дома. Только от нас зависит качество их жизни и активное долголетие, – отметила министр.

Для достижения всех этих целей в Алтайском крае открылись Школы ухода для обучения родственников тяжелобольных граждан, а также в связи с этим появился небывалый спрос на использование современных технических средств реабилитации. Такая работа проводится в пилотных территориях, в Новоалтайске и Заринске на базе комплексных центров социального обслуживания населения.

- «Нужно поменять философию ухода за людьми, которые в нем нуждаются – для этого и была, на мой взгляд, создана система долговременного ухода, – подчеркнула Оксана Соловьева, специалист по социальной работе Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов, ответственный за СДУ.

В завершении мероприятия его участники отметили, что, несмотря на то, что пилотному проекту уже почти год, за этот период изменился подход к работе в учреждениях. Преобразовываются в лучшую сторону стационары. Пересмотрены штатные расписания, введены новые должности сиделки, коллективы дополнены культурными организаторами и психологами.

В настоящее время в штатные расписания введено более 100 единиц указанного персонала.

В целом в Алтайском крае будут внедрены и другие методики, новые технологии и система ухода за пожилыми гражданами и инвалидами в скором времени будет соответствовать лучшим зарубежным наработкам.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться