instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

Технические средства реабилитации поступают в пункты проката Алтайского края в рамках системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами

04.12.2020

С 2020 года в Алтайском крае реализуется проект по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Согласно Распоряжению Правительства Алтайского края от 5 декабря 2019 года № 437-р утвержден план мероприятий – «дорожная карта» по реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Алтайском крае на 2020 – 2022 годы.

«Дорожной картой» предусмотрено мероприятие по дооснащению пунктов проката технических средств реабилитации.

Так, в пункты проката ТСР нашего региона приобретено 113 единиц средств реабилитации, которые в полном объеме выданы 106 гражданам.

Учитывая большой интерес к пунктам проката ТСР среди населения края, а также потребность в их нуждаемости, до конца года будет дополнительно закуплено 1800 единиц ТСР на общую сумму 18 511.3 тыс. рублей.

В настоящее время организована работа по проведению конкурсных процедур.

Будет приобретено более 100 многофункциональных кроватей, в том числе, с электроприводом для лежачих граждан, 130 противопролежневых матрацев для уменьшения возникновения пролежней, более 90 кресел-каталок, в том числе, с электроприводом, более 700 тростей, костылей и других поддерживающих изделий, 50 кресел и стульев, оснащённых сантехническим оборудованием и многое другое.

Обучение пользованию техническими средствами реабилитации граждан пожилого возраста, инвалидов и лиц, осуществляющих уход, проводят специалисты «Школы ухода». Напомним, такие специализированные группы по обучению родственников тяжелобольных граждан были созданы в рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Обучение граждан проводится как в индивидуальной, так и в групповой форме. Специалисты «Школы ухода» обучают граждан на дому и дистанционно. Выход специалистов на дом позволит не только обучить граждан, но и на месте сформировать рекомендации по корректировке жилого пространства. На сегодняшний день «Школой ухода» обучено 15 граждан и 17 социальных работников.

Выдача технических средств реабилитации гражданам, а также обучение родственников правилам использования ТСР позволяет сохранить нужные навыки маломобильным людям, «облегчает» их быт и помогает адаптироваться или научиться новому в привычной для них домашней обстановке.

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться


Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться