instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

Контакт-центр Минсоцзащиты: 8 3852 27-36-01

Следите за нами

instagraminstagram vkvk facebookfacebook okok twittertwitter

2020 Минсоцзащита Алтайского края, официальный сайт

В рамках национального проекта «Демография» в Новоалтайске работает «Школа ухода» для родственников тяжелобольных граждан

19.11.2020

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» с 1 октября 2020 года в Комплексном центре социального обслуживания населения города Новоалтайска внедрена стационарозамещающая технология «Школа ухода» для ухаживающих за маломобильными и тяжелобольными людьми. Такая технология позволяет подготовить граждан, желающих осуществлять уход за близкими людьми.

Стоит отметить, принципиально изменились подходы к оказанию социальной помощи нуждающимся людям и их семьям. Поэтому использование в социальной практике новых подходов «школ ухода» позволяет повысить профессиональное мастерство социальных работников.

- Невозможность ослабленного человека вести самостоятельную жизнь компенсируется другим человеком. И тогда на помощь приходят родственники или социальные работники. Они сталкиваются с проблемами по обустройству безопасного быта гражданина, оказания ему полноценной и качественной помощи, да и просто общения. Все эти темы рассматриваются на занятиях в «Школе ухода», – объясняет Наталья Дмитриева, заведующая отделением комплексной реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения города Новоалтайска.

Работа по данной стационарозамещающей технологии проходит как на базе комплексного центра, так и на дому у получателей. Специалисты на занятиях прививают базовые знания, умения, навыки, необходимые в уходе.

Уход за больным мало у кого ассоциируется с положительными эмоциями.

Болезнь родного человека зачастую является стрессовой ситуацией, а близкие, ухаживающие за ним, рискуют попасть в эмоциональные ловушки и стать заложниками разрушительных чувств. Так полагают специалисты психологи.

В связи с этим неотъемлемой частью масштабной работы с пришедшими на школу ухода родственниками стали рекомендации психолога. Специалист дает четкие и профессиональные советы по оказанию помощи с людьми, осуществляющими уход, и с гражданами, требующими ухода.

«Школа ухода» оснащена демонстрационным современным оборудованием, кроме этого, родственникам на занятиях наглядно показывают многофункциональную кровать, манекен, роллаторы, набор посуды, захваты, приспособления для принятия гигиенических процедур и других технических средств реабилитации. Использование всех этих приспособлений облегчает понимание, как наилучшим образом организовать домашнее пространство нуждающегося человека.

Первыми «учениками» школы стали социальные работники Алтайской краевой общественной организации «Забота и попечение». По городу Новоалтайску и Первомайскому району социальные работники обслуживают 18 граждан четвертой группы типизации и 2 гражданина пятой группы, которым нужна посторонняя помощь и поддержка.

Во время посещения занятий родственники получают полезные знания и навыки «правильного общения» с пожилыми людьми с когнитивными расстройствами, приобретают навыки гигиенического ухода за тяжелобольными, учатся использованию технических и вспомогательных средств реабилитации.

10 ноября текущего года была сформирована вторая группа из социальных работников Косихинского района. Занятия организованы на платформе Zoom, а практическое закрепление полученных знаний на базе комплексного центра. Для обучения используется демонстрационное оборудование.

Второе направление школы ухода включает информирование, консультирование и обучение, психологическую поддержку родственников тех людей, которые не могут обойтись без посторонней помощи.

За период работы школы в комплексный центр обратилось 3 гражданина.

Зоя Степановна Воронова ухаживает за своим мужем. В школе ухода она получила два занятия по направлению «Санитарно-гигиеническое просвещение».

- Очень благодарна специалисту, который у меня на дому рассказал и показал, как я могу облегчить процесс купания мужа, Григория Дмитриевича. Теперь я задумалась над вопросом приобретения стульчика для мытья, который мне был продемонстрирован.

Кроме этого, два раза в месяц специалисты проводят прямые эфиры на платформе Instagram, по «Школе ухода» на такие темы, как «Мастерская заботы. Применение оборудование при уходе за больными», «Падения у пожилых людей. Риски и профилактика падений», «Организация кормления человека со сниженной способностью к самообслуживанию» и другим темам, связанным с помощью тяжелобольным людям.

Стоит отметить, для проведения качественных и квалифицированных занятий между Барнаульским базовым медицинским колледжем и Комплексным центром социального обслуживания населения города Новоалтайска заключено соглашение о взаимодействии для проведения занятий с людьми, осуществляющими уход.

По соглашению студенты специальности «Лечебное дело» и «Сестринское дело» с 2021 года начнут участвовать в занятиях и вести направление по обучению формирования здорового образа жизни, санитарно-гигиенического просвещения, консультирование по вопросам рационального и диетического питания.

«Школа ухода» создана для облегчения процесса ухода родственникам, осуществляющим уход за тяжелобольными людьми, для оказания им психологической поддержки и повышения качества жизни граждан, которым необходим особенный уход.

Справка: В рамках реализации пункта 5.1. плана мероприятий «дорожной карты» по реализации пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Алтайском крае на 2020-2022 годы на территории Алтайского края приступили к работе «Школы ухода» для родственников тяжелобольных граждан. Такие школы созданы на базе комплексных центров социального обслуживания населения в городе Новоалтайске и Заринске.

01 / 01

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Другие новости


Показать больше

Назад к списку новостей

Печать


При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна

Поделиться